Город

Десять самых развитых и самых депрессивных муниципалитетов Петербурга

17 декабря 2013 11:03 Андрей Сошников
версия для печати
Почти 50% дворов Петербурга не благоустроены. При этом четверть своих бюджетов муниципальные чиновники тратят на содержание себя любимых. Хуже всего ситуация в Выборгском районе, но географический принцип не решающий: все зависит от эффективности руководителей муниципалитетов.
Десять самых развитых и самых депрессивных муниципалитетов Петербурга Фото: globallookpress.com(Frank Rumpenhorst/dpa)/Дмитрий Кутиль

Комитет по работе с исполнительными органами власти и Совет муниципальных образований подвели итоги мониторинга социально-экономического развития муниципалитетов Петербурга в первом полугодии 2013 года. Данный мониторинг – единственный, где оценивается эффективность глав МО. Им руководствуются в высоких кабинетах, отправляя на пенсию ленивых и коррумпированных руководителей (пусть формально местное самоуправление и не зависит от исполнительной власти). В рейтинге учитываются более 20 показателей: доля расходов бюджета, которые муниципалитет тратит на содержание самого себя (средний показатель по городу – 28%), доля контрактов, заключенных с единственным поставщиком, без конкуренции (13%), доля благоустроенных территорий (48%), тиражи газет, часы патрулирования, усыновленные дети и многое другое.

Критерии подобраны таким образом, что бюджет муниципалитета не влияет на эффективность руководителей. Тем не менее в бедных округах итоговый рейтинг оказался значительно ниже, чем в богатых. В целом, показатели снизились по сравнению с прошлыми годами, когда муниципалитеты-лидеры (примерно те же, что в 2013) набирали по 17-19 баллов. Попадание в аутсайдеры, вероятно, сыграет свою роль на выборах: в этих муниципалитетах больше всего необходимо кадровое обновление.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…