Общество

Госдума может принять закон о досудебной блокировке сайтов

16 декабря 2013 12:00 МР
версия для печати
Госдума может принять закон о досудебной блокировке сайтов Фото: Flickr / Nick J Webb
Первое чтение законопроекта назначено на 17 декабря. Комитет Госдумы по информационной политике одобрил законопроект о досудебной блокировке сайтов, заподозренных в экстремизме. Законопроект предполагает досудебную блокировку сайтов с экстремистской информацией по требованию генерального прокурора РФ или его заместителей.

Законопроект также нашел поддержку у Комитета по делам национальностей, который отметил, что экстремистские призывы «формируют в обществе массовое сознание, а потому способны нести огромный вред».

К противоправной информации, подлежащей блокировке, относятся призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности, разжиганию национальной и религиозной розни, а также участию в массовых мероприятиях, которые проводятся с нарушением правил.

Ресурсы должны блокироваться сразу после обращения прокуроров в Роскомнадзор, в котором будет создано специальное подразделение для связи с Генпрокуратурой. Ведомство в свою очередь должно связаться с операторами связи и провайдером хостинга, на котором расположен сайт. После удаления запрещенной информации ресурс будет разблокирован, сообщает «Лениздат.ру».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…