Политика

Госдума одобрила уголовное наказание за финансовые пирамиды

16 декабря 2013 12:30 МР
версия для печати
Госдума одобрила уголовное наказание за финансовые пирамиды Фото: Trend/ Андрей Федоров
Сегодня, 16 декабря, профильный комитет Думы одобрил законопроект, который вводит уголовную ответственность за создание и управление финансовой пирамидой с максимальным наказанием до десяти лет лишения свободы и рекомендовал палате принять его в первом чтении.

Под определением «финансовая пирамида» понимается «правовая конструкция продолжаемого преступления, совершаемого в форме промысла». Законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей, предусматривающей наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до двух лет, либо лишения свободы на срок до пяти лет, сообщает «Закс.ру».

Если деяние связано с привлечением денежных средств населения в крупном размере или оно причинило значительный ущерб гражданину, штраф может составить до 500 тысяч рублей, а лишение свободы — увеличиться до шести лет. Если привлекались средства населения в особо крупном размере, предлагается предусмотреть лишение свободы до десяти лет с возможным штрафом до одного миллиона рублей.

Согласно действующему законодательству, за обман населения преступники привлекаются к уголовной ответственности за мошенничество. Однако злоумышленники уходят от наказания, используя новую модель «пирамиды» - потенциальным вкладчикам сообщается о том, что выплаты им будут производиться за счет средств, полученных от других вкладчиков, и что в определенный момент выплаты дохода могут прекратиться.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…