Общество

Полтавченко: Валентин Пашин делал все, чтобы российский флот оставался боеспособным

16 декабря 2013 13:00 МР
версия для печати
Полтавченко: Валентин Пашин делал все, чтобы российский флот оставался боеспособным Фото: Trend/ Павел Долганов
Губернатор Георгий Полтавченко выразил соболезнования в связи с кончиной Героя России, академика РАН Валентина Пашина. Полтавченко отметил, что уникальные разработки Крыловского государственного научного центра стали надежным гарантом безопасности России, подтверждением ее высокого статуса крупнейшей морской державы.

Губернатор также подчеркнул особый вклад академика Пашина в судостроительную отрасль и отметил его талант руководителя и организатора, который «не только сохранил в трудные годы уникальную научную базу и высокопрофессиональный коллектив института, но и вывел его в лидеры фундаментальных исследований в судостроительной отрасли».

«Валентин Михайлович был человеком удивительной работоспособности, глубочайших профессиональных знаний и редкой целеустремленности. Его преданность науке, российскому флоту снискала ему уважение научного сообщества не только в России, но и за рубежом, - добавил Полтавченко. - Он умел видеть перспективы и делал все, чтобы российский флот оставался надежным и боеспособным. За выдающийся вклад в укрепление обороноспособности страны он был удостоен самого высокого звания – Герой России», - цитирует Полтавченко «Балтинфо».

Выдающийся ученый, инженер-кораблестроитель, доктор технических наук, профессор академик РАН Валентин Михайлович Пашин скончался 15 декабря в Петербурге на 77-м году жизни.

Вся творческая жизнь Валентина Михайловича связана с ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, во главе которого он находился более 22 лет. C 2012 года он был научным руководителем, заместителем генерального директора ФГУП «Крыловский государственный научный центр».

Научную деятельность Валентин Пашин успешно совмещал с педагогической работой, преподавал и заведовал кафедрой проектирования судов Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Валентин Пашин был действительным членом Российской академии наук, доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР (1985) и Государственной премии Российской Федерации (2002) в области науки и техники, лауреатом премии имени академика А. Н. Крылова РАН, первым Героем России Петербурга.

Валентин Михайлович стал «Человеком года-2000» в номинации «Военно-промышленный комплекс» за вклад в развитие отечественного судостроения, был действительным членом Института морских инженеров в Великобритании и Европейского инженерного совета с правами международного эксперта проектов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…