Общество

Амнистию к 20-летию Конституции распространят не только на осужденных, но и на обвиняемых

17 декабря 2013 12:38 МР
версия для печати
Амнистию к 20-летию Конституции распространят не только на осужденных, но и на обвиняемых Фото: russianlook.com
Сегодня, 17 декабря, Госдума рассмотрит в первом чтении проект президентской амнистии, в который будет внесена поправка, позволяющая распространить амнистию не только на осужденных, но и на обвиняемых за участие в массовых беспорядках и призывах к ним. По оценкам депутатов Госдумы, проект амнистии затронет около 25 тысяч человек, из которых 2 тысячи находятся в местах лишения свободы.

В понедельник профильный комитет рассмотрел внесенные в Думу с момента начала работы VI созыва парламента десять проектов амнистии. Одобрение комитета получила лишь президентская инициатива. Остальные, с рекомендацией к отклонению, также будут рассмотрены на сегодняшнем пленарном заседании.

Президентский проект амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, должен быть объявлен 18 декабря. Комитет Госдумы по уголовному законодательству начнет принимать поправки после того, как депутаты утвердят его сегодня в первом чтении. Поправки должны быть внесены до 18 часов.

«Амнистию надо распространить на все дела, по которым идет освобождение от наказания, а не только на те, по которым приговоры вступили в силу. Зачем еще одна ненужная стадия — суд, если после него человек все равно попадает под амнистию. Это несправедливо»,— цитирует слова главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова «Закс.ру».

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков подготовил поправку, которая распространяет амнистию на тех, кто обвиняется по статье «применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти», — эта поправка позволила бы претендовать на амнистию всем фигурантам «болотного дела». «Эта статья применяется для преследования гражданских активистов по политическим мотивам»,—  пояснил Гудков. Его инициативу поддержали депутаты от КПРФ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…