Общество

В Петербурге оформление сделок с недвижимостью через нотариуса станет обязательным

17 декабря 2013 13:35 МР
версия для печати
В Петербурге оформление сделок с недвижимостью через нотариуса станет обязательным Фото: Trend/ Андрей Федоров
Летом 2013 года правительство РФ приняло решение о внесении изменений в закон о нотариате. Власти определили 13 регионов, в которых в 2014 году пройдет эксперимент по приобретению жилья только через нотариуса. В Петербурге эксперимент начнется с начала февраля. Во время сделок нотариусы будут обязаны запрашивать в Росреестре сведения о том, признан ли гражданин недееспособным в судебном порядке или нет. Запрос будет проходить через Единую информационную систему нотариата России, срок его рассмотрения займет от нескольких часов до недели.

Клиент будет выплачивать только установленный процент, дополнительная плата за техническую и правовую работу взиматься не будет. Также в Федеральной нотариальной палате России отметили, что регистрация сделки не отнимет много времени.

«В настоящее время проходит согласование условий и урегулирование ряда организационных и технических вопросов проведения эксперимента, Минэкономразвития, к примеру, предлагает представлять в регистрирующие органы документы, необходимые для государственной регистрации прав исключительно в форме электронных образов бумажных документов», - прокомментировали «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате России.

В эксперименте предлагается принять участие территориальным органам в Санкт-Петербурге и Республике Хакасия, Адыгее, Астраханской, Вологодской, Курганской, Ленинградской, Свердловской, Челябинской, Ярославской, Новосибирской областях, Краснодарском и Красноярском краях.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…