Общество

СПбГУ стал 14-м в рейтинге сотни лучших вузов стран БРИКС

17 декабря 2013 13:50 МР
версия для печати
СПбГУ стал 14-м в рейтинге сотни лучших вузов стран БРИКС Фото: СПБГУ
Санкт-Петербургский государственный университет вошел в топ-100 лучших университетов стран БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Всего в топ-100 вузов попали 19 российских университетов. Первое место в рейтинге занял китайский университет Цинхуа, первым среди вузов постсоветского пространства признан МГУ, который занял третье место в общем рейтинге.

Рейтинг был составлен международной информационной группой «Интерфакс» и рейтинговой компанией Quacquarelli Symonds. В него вошли 19 российских вузов, 40 китайских, 17 из Бразилии, 16 вузов из Индии и восемь из ЮАР. В топ-10 вошел только один российский университет, два бразильских и семь китайских вузов.

«Неудивительно, что в рейтинге лидирует Китай, учитывая размер его экономики и населения, а также огромные ресурсы, которые сейчас вкладываются в развитие высшего образования страны», - цитирует «Интерфакс» главу исследовательского центра QS Бена Саутера.

«Интерфакс» также предоставил собственный рейтинг университетов стран СНГ, Грузии, Латвии, Литвы и Эстонии. В рейтинге МГУ стал первым, набрав максимальное количество баллов. Белорусский государственный университет на втором месте – 60 из 100, Петербургский госуниверситет - 47, Киевский национальный университет им. Т. Шевченко - 46 и замыкает первую пятерку Вильнюсский университет - 40. В список из 23 лучших вузов вошли 17 учебных заведений России и по одному из Белоруссии, Украины, Литвы, Эстонии, Армении и Казахстана.

В начале декабря был также опубликован рейтинг Times Higher Education BRICS & Emerging Economies, куда вошли 100 лучших вузов стран БРИКС и государств с развивающейся экономикой. Десятое место в нем занял МГУ. СПбГУ попал в рейтинг лучших вузов стран с развивающейся экономикой, заняв только 67 место из 100 возможных.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «СПбГУ»
  • Фоторепортаж: «СПбГУ»
  • Фоторепортаж: «СПбГУ»
  • Фоторепортаж: «СПбГУ»
  • Фоторепортаж: «СПбГУ»
  • Фоторепортаж: «СПбГУ»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…