Общество

Госдума приняла проект амнистии, террористы и педофилы под нее не попадают

17 декабря 2013 15:13 МР
версия для печати
Госдума приняла проект амнистии, террористы и педофилы под нее не попадают Фото: russianlook.com
Госдума 17 декабря приняла в первом чтении проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции, внесенный президентом. В результате рейтингового голосования решение поддержали 442 депутата. В проект постановления об амнистии будут внесены поправки, исключающие возможность выйти на свободу тем, кто осужден за терроризм и педофилию.

«Точечные поправки будут и будут поправки по поводу педофилов и террористов. Я думаю, конечно, распространять амнистию на них нельзя», - цитирует РБК главу думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова.

Амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек. Под нее подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.
Применение амнистии предусматривается только к лицам, осужденным к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшим наказание в исправительных учреждениях.

«К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества», - подчеркивается в пояснительной записке.

Участники «болотного дела» и активисты Greenpeace, проходящие по делу Arctic Sunrise, могут подпасть под президентскую амнистию после суда. Адвокат обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади предположил, что под амнистию могут подпасть четыре человека из 12 - Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин и Мария Баронова.

Адвокат участниц Pussy Riot Ирина Хрунова допускала, что ее подзащитных также может коснуться амнистия: у Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной есть несовершеннолетние дети, а Екатерина Самуцевич может быть амнистирована как условно осужденная, сообщает подробности РИА «Новости».

По амнистии может быть освобожден от уголовного преследования и экс-министр обороны Анатолий Сердюков, которому было предъявлено обвинение в халатности.
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключал, что амнистированы будут Михаил Ходорковский и получивший условный срок за растрату имущества «Кировлеса» Алексей Навальный.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…