Культура

Даниил Гранин получил китайскую литературную премию

17 декабря 2013 15:29 МР
версия для печати
Даниил Гранин получил китайскую литературную премию Фото: Trend/ Сергей Коньков
Российский писатель Даниил Гранин стал лауреатом премии «Лучший зарубежный роман года», которая ежегодно вручается в Китае. Гранин получил премию за роман «Мой лейтенант...». Премия ежегодно вручается пяти-шести писателям из иностранных государств. Роман рассказывает о событиях Великой Отечественной войны. В 2012 году Гранин получил за него Гран-при премии «Большая книга».

Вместе с российским писателем были награждены еще четыре литературных деятеля из Германии, Франции, Италии и Гватемалы. При отборе лучшего произведения жюри награды руководствуется не только личными соображениями, но и тем, насколько писатель знаменит в родной стране.

Ассоциация изучения русской литературы уделяет внимание тому, получал ли представленный к награде автор премии «Русский Букер» или «Большая книга», сообщает ИТАР-ТАСС директор Центра по изучению русской культуры китайской Академии общественных наук Лю Вэньфэй.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»
  • Фоторепортаж: «Даниил Гранин»

Премия «Лучший роман года» учреждена в 2002 году китайским издательством «Народная литература» и Китайским обществом изучения иностранной литературы. На сегодняшний день этой премии было удостоено более 70 произведений из 22 стран мира.
Ранее китайскую премию «Лучший зарубежный роман года» получили такие известные российские авторы, как Владимир Сорокин, Юрий Поляков, Людмила Улицкая, Михаил Шишкин и Валентин Распутин.

Даниил Гранин родился в 1919 году. Писатель начал литературную деятельность в послевоенные годы. Самыми известными его произведениями являются романы «Иду на грозу» (1962) и «Однофамилец» (1975). В 1984 году была опубликована документальная хроника блокадного Ленинграда под названием «Блокадная книга», которую Гранин написал в соавторстве с писателем Алесем Адамовичем.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…