Руководство «Аскольд-банка», дочки Смоленского банка, 17 декабря озвучило печальные новости

17 декабря 2013 16:17 МР
версия для печати
После отзыва лицензии у «Смоленского банка» 13 декабря Центробанком РФ (ЦБ) проблемы коснулись и его «дочки» - «Аскольд-банка». Лишенный лицензии банк планировал присоединить к себе «Аскольд-банк» и на прошлой неделе даже приобрел 100% акций этого банка. Что теперь будет с «Аскольд-банком», никому неизвестно. В свете всех вышеизложенных событий и последних новостей вокруг «Смоленского» банк-дочка временно приостановил свою работу и на сегодняшний день, 17 декабря 2013 года, не обслуживает своих клиентов.

Что касается последних новостей вокруг «Смоленского банка» на 17 декабря, он был лишен лицензии еще несколько дней назад. В связи с этим ожидаемые проблемы возникли у «Аскольд-банка». На сайте последнего сообщается, что «в связи с решением ЦБ РФ об отзыве лицензии у ОАО «Смоленский банк» банк «Аскольд» временно не обслуживает вкладчиков банка и клиентов банка в пятницу 13 декабря и понедельник 16 декабря 2013 года».

Последние новости из стана «Аскольд-банка» на 17 декабря: банк собирался сообщить о возобновлении обслуживания вкладчиков через свой сайт или на объявлениях при входе в офис. 17 декабря банк «Аскольд» разместил на своем сайте новое объявление, согласно которому с сегодняшнего числа банк ПРЕКРАЩАЕТ обслуживание физических и юридических лиц в связи с потерей ликвидности (весь капитал банка находился в управлении лишенного лицензии «Смоленского банка») и ждет решения Банка России по поводу своей дальнейшей судьбы.

Банк Аскольд не выдает вклады с 17 декабря. Смоленский банк «Аскольд», на счетах которого аккумулировано вкладов физлиц в объеме 3,36 млрд рублей по итогам третьего квартала, состоял в одной группе со «Смоленским банком» с 2006 года. По предписанию главного управления Банка России по Смоленской области руководство кредитного учреждения сформировало 100-процентные резервы под свои активы, размещенные в ОАО «Смоленский Банк», что привело к утрате собственного капитала, а, соответственно, и к невозможности дальнейшей работы с клиентами.

Все это произошло на фоне недавних новостей об отзыве лицензии сразу у трех крупнейших банков -  «Инвестбанка», «Банка проектного финансирования» и «Смоленского банка». Официальная причина – неисполнение банками федеральных законов и требований регулятора. Ужесточение надзора в банковской сфере связывают с приходом на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Проводимая ей «зачистка» банковского сектора привела к большим проблемам у небольших региональных кредитных учреждений, напуганные вкладчики которых кинулись забирать свои средства. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…