Общество

Молодые родители воюют с собаководами за парки и детские площадки

18 декабря 2013 10:57 Юлия Галкина
версия для печати
«Собако***чи» - самый популярный, после баталий на тему мигрантов, жанр интернет-споров в Петербурге. «Достали ваши псы – без намордников, опасные, гадящие где ни попадя!», - говорят одни. «Собак в городе выгуливать негде, убирать за ними нет возможности. И вообще, люди гадят больше, чем собаки», - возражают вторые. Иногда кажется, что найти компромисс невозможно, но порой всё же получается. Как, например, у отдельных героев историй о «собачьих войнах» в разных районах Петербурга, которые мы записали со слов очевидцев.
Молодые родители воюют с собаководами за парки и детские площадки  Фото: flickr.com(cdrummbks)/globallookpress.com(Caters News Agency Ltd)/Дмитрий Кутиль

В эту субботу, 21 декабря, движение «Красивый Петербург» проведет две акции по раздаче дог-пакетов хозяевам собак. Первая акция пройдет в Петроградском районе, в Лопухинском саду; начало – в 15:00. Вторая – в парке им. 9 января; старт – в 16:00. Таким образом активисты хотят привить петербуржцам «европейскую культуру выгула собак». Подробнее об акциях – здесь.

В преддверии акций «МР» собрал истории о непростых взаимоотношениях владельцев собак с бессобачным населением города.

Василеостровский район

Место действия – сад Декабристов, расположенный между Уральской, Наличной улицами, проспектом Кима и переулком Каховского. Елена Войнова, молодая мама, в течение двух лет гуляла там с маленьким ребенком: дома, в кроватке, малышу не спалось – приходилось идти в парк. По оценке Елены, парк - «очень красивый»: пару лет назад его благоустроили.

Все эти два года прогулки сопровождались конфликтами с местными владельцами собак. «Там лишь одна женщина была приличная, с двумя ризеншнауцерами. Она ходила с пакетами для сбора экскрементов и держалась в стороне от остальных, - рассказывает Елена. – Вообще-то я люблю животных. У меня у самой когда-то был эрдельтерьер. Но вот эти хозяева в саду Декабристов – слов нет, реальное быдло. Они часто собирались одновременно – видимо, все там живут, друг друга знают. И ходили толпой – разного возраста, молодые, пожилые; по тем же дорожкам, где люди ходят – перемещались в окружении своры разнокалиберных собак. Это была настоящая экспансия, от них некуда было деться».

«Я приходила в парк с маленькой раскладной табуреткой; садилась, прислонялась к дереву. Читала что-нибудь, ребенок спал, - продолжает женщина. - И вот обычно только выберешь местечко – как слышишь голоса, лай: свора подбирается. Переходишь на другое место. Но, в конце концов, надоедало курсировать по парку. Я просила: "Ребенок спит, отойдите!" Ноль эмоций. Может быть, если бы они не толпой ходили, а каждый сам по себе – так нагло себя не вели бы. Мне говорили: "Почему бы вам не уйти? Нас много, а вы одна". Ни такта, ни вежливости – ничего. Объясняешь, объясняешь, но как будто бьешься головой о стену. "Мы жители города и никуда отсюда не уйдем". Обычно заканчивалось тем, что ребенок от шума просыпался, и мы шли домой».

Однажды молодая мама сидела на скамейке в сквере недалеко от сада Декабристов. Читала, пока ребенок спал. «И вот бежит какая-то собачонка – я ее даже не видела. Без поводка и уж тем более намордника. Начала меня облаивать. Появилась хозяйка, я попросила ее увести собаку. А та в ответ: "Не надо было ее пугать!" Поражает, что некоторые владельцы собак считают себя правыми во всем, а проблема как бы во мне».

Когда сад Декабристов благоустраивали, повсюду установили таблички, информирующие о том, что выгул собак на газонах запрещен. Чуть позже Елена обнаружила, что все таблички лежат на земле, надписями вниз.

Молодая мама неоднократно вызывала полицию. «Иногда диспетчер говорил, что выезжает наряд. Я специально оставалась, ждала, но никто не приезжал. Потом мне стали говорить, что такие вопросы – в компетенции участкового: "Пишите заявление, тогда что-то сдвинется с места". Но там было не очень налажено общение с участковым: мы даже не знали, где он находится. К тому же у меня грудной ребенок: на него уходит всё время – некогда ходить и писать заявление участковому, который принимает два раза в неделю по таким-то часам».

«Знаете, самое обидное, что никому не было дела. В саду Декабристов много мамочек с колясками, но никто из них, насколько я знаю, не возмущался», - добавляет Елена.

В конце концов семья Елены переехала ближе к набережной Смоленки, и проблема со скандальной сворой в саду Декабристов решилась сама собой. Недавно женщина побывала в саду. Говорит, ничего не изменилось: «Всё те же до боли знакомые лица».

Адмиралтейский район

«На тему намордников и поводков хотелось бы вставить свои пять копеек, хотя и жду Армагеддон. Я не держу собаку в наморднике и тем более на поводке, хотя она большая. Собака весь день сидит дома, дома нельзя гавкать - она хочет погавкать, хочет побегать с палкой/тарелкой/бутылкой. Хозяйка хочет, чтобы собака поздно вечером защитила её от гостей города и выпивших людей. И хозяйка тоже хочет гулять, побегать, попрыгать, жир растрясти после работы», - написала в группе «Красивого Петербурга» «ВКонтакте» Евгения Михальчук.

Собаку – дворняжку довольно большого размера – Евгения подобрала в глухом лесу в августе прошлого года. Сейчас собаке два года. Девушка выгуливает питомца «в ТЮЗе» - саду Театра юных зрителей. «С 6 до 8 вечера там гуляют маленькие собачки. С 7 до 9 – модные джек рассел терьеры. А часов в 11 вечера – самые разные большие собаки без намордников: овчарки, доги и так далее. Мы специально выходим так поздно: в это время в саду очень мало народа, - рассказывает Евгения. – Там есть собака породы канне корсо – вот с ней постоянно какие-то конфликты. Пес огромен. Люди пугаются».

Девушка рассказывает, что зачастую реакция людей на собак куда более неадекватная, чем наоборот – собак на людей. «Однажды мы вышли прогуляться. Рядом была девочка лет четырех, у нее в руке был совочек. Ее мама спросила, можно ли погладить собаку. А девочка внезапно развернулась и ударила животное совком по носу, песок полетел в глаза. Но собака стояла ровно и даже не гавкнула. И это правильно: собака не должна агрессивно реагировать. Я скажу радикальную вещь, но, мне кажется, агрессивных собак надо усыплять.

Другой случай: с нами в ТЮЗе гуляет дама с колли. Однажды шестилетний мальчик кинул в собаку петарду. Колли ничего мальчику не сделала. Ее потом долго лечили.

Из забавного: однажды мы шли часов в 9 по дорожке, навстречу выбежал мальчик. Собака без поводка. Я кричу родителям: "Не бойтесь, она не кусается!" А родители в ответ: "Не волнуйтесь, наш сын не дерется!"».

Лобовых столкновений с агрессивными собаконенавистниками у Евгении пока не случалось. Обычно приходится мягко воспитывать «своих» же - соратников по прогулкам «в ТЮЗе». Камень преткновения – уборка экскрементов. Зачастую владельцы собак не убирают отходы жизнедеятельности своих любимцев, мотивируя это тем, что данное «добро» потом некуда выкинуть. В обычную урну? Вот уж радость для прохожих, которые в погожий летний день будут вдыхать ароматы! Зимой же пакетики с «бомбами» замерзают вкупе с остальным мусором – нередко до весны. Евгения считает такие аргументы не состоятельными: «У нас же никто мусор не сортирует. Мы берем обычные полиэтиленовые мешки и туда все складываем, а потом бросаем в первую урну».

С менее чистоплотными собаководами девушка предпочитает не ссориться: просто подходит и предлагает лишний пакетик для уборки. Кто-то отказывается, но, как правило, метод работает. Другой способ: в компании собаководов громко обсуждать, как это некультурно – не убирать за собственным животным. Говорят, есть устыдившиеся. 

Красносельский район

Жительница дома 93 по Ленинскому проспекту Светлана Кваша с тех пор, как стала мамой чуть больше года назад, пытается – вместе с другими родителями – отвоевать у «собачатников» право на детскую площадку.

До рождения дочери Светлану проблема дележа территории с владельцами собак особо не трогала. Но после того, как молодая мама начала бывать на детской площадке, обратила внимание на то, что там же, оказывается, местные граждане выгуливают питомцев. Под каждой скульптурой лежало «что-то» - мерзкое и вонючее. Ребенок в это «что-то» регулярно вляпывался.

Светлана перезнакомилась со всеми местными родителями. Скооперировались. Стали делать замечания собаководам. «На это – ни извинений, ни сочувствия. Наоборот, приходят на детскую площадку уже назло нам. Одна мамочка там как-то гуляла, а в это время мужчина с мопсом появился. Она ему: "Ну что ты делаешь?!" А он: "Лучше смотри за своим ребенком!"».

Фото: «МР»

Впрочем, бывают и конструктивные диалоги. «Я гуляла с ребенком. Идет женщина с собакой, и та прямо на поребрике присаживается. Я говорю: "Тут ведь детская площадка!" Она на это сказала, что у нее тоже есть дети. Но какое это имеет отношение к проблеме? Впрочем, я попросила ее убрать за собакой, и она убрала».

Этим летом, после активных просьб местных матерей, на детской площадке установили таблички, запрещающие выгул собак. Через две недели таблички кто-то выкопал. Светлана считает: «Вот эти озлобленные люди и выкопали».

Последней каплей стала история с дочерью, которая, как считает Светлана, пострадала от нерадивых собаководов. Девочка случайно выкопала под детской горкой засохшие экскременты, запустила в них руку – потом, видимо, почесала этой рукой глаз. Руки быстро помыли, но глаз успел покраснеть. Лечили его полтора месяца. Врачи так и не поставили диагноз, но Светлана уверена, что причина – «клад» под горкой.

«В нашем дворе люди настолько озлобились, что уже хотели с пневматикой выходить против собак и подсыпать им яду. Хорошо, конечно, что этим не закончилось», - рассказывает женщина. И предлагает, как решить проблему: строго обязать полицию штрафовать нарушающих владельцев собак. Поставить камеры видеонаблюдения. Установить ограждения. И много-много запретительных табличек. Или сделать, как в Озерках: «Там есть новостройки, где у каждой парадной установлены автоматы с догпакетами, все это включено в квартплату».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…