Общество

Муниципальная пресса Петербурга становится дороже и «единороссистее»

18 декабря 2013 11:51 Андрей Сошников
версия для печати
По меньшей мере в двух муниципалитетах Петербурга выходные данные бюджетных газет не соответствуют тиражам, которые указаны в конкурсной документации на эти издания. Возможно, что реальные тиражи муниципальной прессы могут сильно отличаться от тех, что стоят выделенных денег. При этом большая часть СМИ, которые распространяют по почтовым ящикам, занимается пропагандой, а чтобы найти действительно ценную информацию, приходится идти за «секретными приложениями» в библиотеку.
Муниципальная пресса Петербурга становится дороже и «единороссистее» Фото: Alex Milan Tracy/ZUMAPRESS.com/flikcr.com(TYriol)/Дмитрий Кутиль

До окончания полномочий петербургских муниципалитетов остается девять месяцев. В оставшийся срок чиновникам и депутатам предстоит: отремонтировать все детские площадки, благоустроить дворы, напоить ветеранов чаем с «продуктовыми наборами», воспитать патриотичную молодежь... И главное перед выборами – рассказать о проделанной работе в муниципальной прессе, которую при совокупном тираже по городу более 1 млн экземпляров мало кто из обычных жителей в глаза видел. Если в ближайшие месяцы вы обнаружите в почтовом ящике газету с выступлениями малознакомых депутатов и опционально – стихами ваших соседей, программкой или кроссвордом, значит, все в вашем округе идет по предвыборному плану. И до вас наконец дошло издание, положенное по адресной программе последних лет десяти.

Муниципальные СМИ учреждаются, чтобы граждане могли ознакомиться с решениями избранного ими совета депутатов. Перед выборами сухие отчеты – куда, зачем и сколько направить денег - преображаются. В «Черной речке» на целую полосу публикуется отчет со съезда «Единой России». В «Адмиралтейском вестнике» – статья о реализации партийной программы по поддержке детей-сирот, публикация сопровождается логотипом «ЕР». Редакция муниципального вестника округа № 21 (Калининский район) в 2012 году сменила нейтральную шапку на видоизмененный логотип той же самой партии.

Часто муниципалитеты учреждают два СМИ: дорогое и тиражируемое - для пропаганды, маленький черно-белый листок - для публикации решений. Например, в «Полюстрово» газета первого типа издается тиражом 23 тысячи экземпляров, второго – всего 999. В «Малой Охте» пропорция 20 тысяч экземпляров на 500, в «Левашово» (Выборгский район) – 2 тысячи на 500.

В сентябре 2013 года один из участников «Наблюдателей Петербурга» занялся поисками газет, в которых публикуется действительно важная для петербуржцев информация. «На Никольской площади, в библиотеке «Никольская», в самой дальней подсобке, запертой на ключ, хранятся средства массовой информации всех шести муниципальных образований Адмиралтейского района, – рассказывает активист. –  Только один Адмиралтейский округ честно издает одну местную газету (тираж 7000 экземпляров), в которой публикует как статьи о жизни округа, так и решения и отчеты местного совета».

По словам активиста, невозможно подписаться на черно-белые экземпляры, найти их в помещениях муниципалитетов. «Будь ты хоть бабушка с клюкой, хоть многодетная мамаша, если тебе понадобится узнать, какие решения принимал местный совет – будь добр прогуляться до библиотеки, другого пути у тебя нет. И то если еще повезет и муниципальный совет вовремя вышлет в библиотеку курьера: последние выпуски газет «Адмиралтейский вестник» и «Измайловская слобода», имеющиеся в Никольской библиотеке, датируются маем 2013 года», – добавляет наблюдатель.

Проверить, насколько дутыми могут быть тиражи муниципальных СМИ, невозможно. Например, тираж вестника округа № 65 (Приморский район), согласно сайту госзакупкок, составляет 70 тысяч экземпляров. В округе всего 132 тысячи жителей – получается, каждый второй, включая младенцев, получает муниципальное медиа. Иногда, правда, муниципалы сами выдают себя – размещают конкурсы на один тираж, а в выходных данных СМИ пишут другой, скорее всего, настоящий.

Ниже скрин технического задания в округе «Георгиевский» (Фрунзенский район) – на 20 тысяч экземпляров газеты. Врезка из выходных данных издания – за сентябрь 2013 года.

Похожая история в округе «Константиновское» (Красносельский район) (закупка, газета).

66% участников сообщества «Наблюдатели Петербурга» «ВКонтакте» заявили, что не получают газету своего округа по почте.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…