Жители выиграли суд против жилищников

2 марта 2007 13:18
версия для печати
Накопив сотни отписок от чиновников, жильцы дома на улице Косинова отправились в суд. Но, выиграв его, так и не получили долгожданного ремонта

«Сначала вода появилась в подвале, потом бомжи поселились на чердаке, наркоманы – в подъезде. Вместе с тем в квартире комары, блохи, крысы, мыши», – вспоминает Сергей Беляев, житель дома № 14, корпус 1 на улице Косинова.

Дом начал сыпаться на глазах, а ответы от чиновников – копиться на антресолях. Когда количество писем перевалило за сотню, жильцы дома решили – так жить дальше нельзя. Сначала они «забомбили» письмами и ЖКС, и приемную губернатора. Но, получив вместо ответов отписки, как две капли воды похожие на предыдущие, решили действовать иначе.

Они пошли в суд с иском на коммунальные службы Кировского района и выиграли его. В декабре 2006 года весь дом праздновал победу – жильцы отвоевали, как им казалось, право на нормальное обслуживание дома. На деле они лишь немного заставили понервничать коммунальщиков: торопиться с ремонтом те не собираются, отговариваясь прежними фразами: «Вот придут деньги…».

Прецедент создан, но продолжения нет

Но главная победа была все же достигнута – дом включили в адресные программы по ремонту кровли. Однако будут ли выполнены остальные требования, остается неизвестным. К тому же жильцы создали прецедент, который, возможно, даст стимул остальным страдальцам от коммунальных служб.

«Когда наши юристы принесли судье коллективное заявление от жильцов дома, она была обескуражена и не понимала, что ей с этим делать», – говорит Сергей. Поиски адвокатов осложнились суммами, которые те просили за представление жильцов дома в суде, – они хотели 300 тысяч рублей. Нашли молодых юристов, которые за 25 тысяч рублей согласились помочь. В эту сумму входила и оплата независимой экспертизы состояния дома, которая и стала главным документом и уликой в суде.

В декабре суд обязал ОАО «Жилкомсервис № 2» и ГУЖА Кировского района выполнить требования жителей. ГУЖА обязали произвести замену инженерных коммуникаций, замену кровли, обшивки карнизов, замену стропил, восстановить кирпичную кладку, установить рамы и решетки на окнах подвала и чердака, ремонт фасада, балконов, балконных решеток, ремонт козырька.

«Жилкомсервис № 2» по решению суда должен был осушить подвал, заменить перила на лестничных клетках, отремонтировать лестничные клетки, установить замки на двери подвалов и чердаков, произвести очистку вентиляционных каналов.

С тех пор как решение вступило в законную силу, прошло больше трех месяцев, но коммунальщики в дом на улице Косинова не торопятся. Основная причина – «пока нет денег».

Жилищники не понимают, зачем люди пошли в суд

«Невзирая на заявления и обращения жителей дома с исковым заявлением в суд, все работы, которые они требовали выполнить, были нами уже запланированы, – говорит Марина Кудрявцева, начальник орготдела «Жилкомсервис № 2». – Некоторые были даже частично выполнены. Особого смысла обращения в суд я не вижу. А выполнение адресной программы зависит от того, сколько денег нам поступит. Работы запланированы на этот год».

Жители, внимательно изучив постановление суда, обнаружили, что сроки ремонта в них сильно растянуты, например осушить подвал коммунальщики должны не позже 1 сентября. «В первый раз слышу, чтобы подвал осушали 10 месяцев», – удивляется Сергей Беляев. Остальные работы вообще предлагается выполнить к ноябрю.

«К тому же недавно пришло письмо от замглавы администрации Кировского района, в котором говорится, что ремонт фасадов дома будет рассмотрен только в 2008-2009 годах. Я уже думаю, что этот суд помог нам лишь частично», – говорит Сергей Беляев, и с ним согласны остальные жители дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…