Политика

Амнистия распространится на обвиняемых в массовых беспорядках

18 декабря 2013 11:59 МР
версия для печати
Амнистия распространится на обвиняемых в массовых беспорядках Фото: Russianlook
Амнистия по поводу 20-летия Конституции РФ распространится на подследственных и обвиняемых в массовых беспорядках. При обсуждении проекта постановления во втором чтении Госдума приняла поправку, позволяющую освободить от наказания не только осужденных, но подследственных по делам об участии и призывах к массовым беспорядкам – то есть по чч. 2 и 3 ст. 212 УК РФ. Таким образом, под амнистию могут попасть фигуранты «болотного дела».

Защита фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года приветствует принятые поправки. «Мы очень рады, мы участвовали в подготовке этого проекта, – заявил агентству «Интерфакс» адвокат двух фигурантов по делу Дмитрий Аграновский. – Если амнистию примут, то на свободу выйдут люди, это хорошо».

Однако амнистия коснется лишь осужденных за участие в массовых беспорядках и призывы к массовым беспорядкам (чч. 2 и 3), но не за организацию массовых беспорядков (ч. 1). Так, фигурант «болотного дела» Константин Лебедев ранее был осужден именно по ч. 1 ст. 212 с реальным сроком 2,5 года, и его амнистия не коснется.

Интересно, что Дума вернула в окончательную редакцию постановления и амнистию по ст. 213 УК РФ (хулиганство), то есть теоретически на свободу могут выйти и ранее осужденные участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

При этом внесенные поправки предусматривают нераспространение амнистии на тех, кто был осужден за организацию террористического сообщества и участие в нем, а также прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ч.3, 4, 5 ст. 205 УК РФ). Из-под амнистии выводятся также осужденные по ч.2 ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетнего). Не будут освобождены и осужденные по ч. 3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением силы или угрозой ее применения).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…