Политика

Зачем Вам Нотариус?

18 декабря 2013 14:53
версия для печати
 Зачем  Вам  Нотариус?
Роль нотариуса в обществе очень велика. Деятельность нотариуса предупреждает юридические споры и приводит правовые отношения в надежное русло. Зачем нужен нотариус, какова его роль в обществе и государстве, рассказывает Нотариус Санкт-Петербурга, Комаров Алексей (совет молодых Нотариусов ФНП, СПБ НП)

Нотариус Санкт-Петербурга, Комаров Алексей, член совета молодых Нотариусов Федеральной Нотариальной палаты, Санкт-Петербургской Нотариальной палаты

 

- Алексей Викторович, расскажите – зачем же, всё-таки, нужен Нотариус?

Как ни странно, но на такой, казалось бы, простой вопрос клиенты нотариальных контор  ответить по существу не в состоянии. Мнения звучат самые разные: поставить печать, заверить доверенность, копии документов и т.д. 

Ответ, в действительности, очень простой - Нотариус гарантирует законность документов, которые удостоверяет. 

- Какова его роль в обществе и государстве?

Нотариус - представитель государства, часть правоохранительной системы, задача которого - не допустить судебного спора между своими клиентами. 

Мы все, в большей или меньшей степени, участвуем в гражданском обороте: делаем завещания, доверенности, брачные договоры, сделки с недвижимостью и т.д. Как показывает судебная статистика, далеко не все документы, которые мы подписываем, законны. Законны – значит - юридически действительны. Гражданин, не специалист в юриспруденции, не всегда понимает последствия того, что подписывает, следовательно, может стать легкой добычей мошенников. Дать клиенту гарантию, подтвержденную государством в том, что подписываемый документ не несет в себе скрытых угроз, что документ законный, может и должен только нотариус.    

Именно по этой причине в странах, с развитой правовой системой, документ, удостоверенный нотариусом, имеет особую юридическую силу. Если предприниматель или гражданин хочет быть уверен в юридической непогрешимости своего документа, он обращается к нотариусу с пониманием  того, что оспаривать удостоверенную  нотариусом сделку  в суде бессмысленно. 

- Чем занимается Нотариус в России?

В нашей стране нотариус удостоверяет массу формальных документов: копии, заявления, согласия, которые составляют более 85- ти процентов всей деятельности, но не имеет ничего общего с юридически сложными действиями:  контрактами между предпринимателями, сделками с недвижимостью, ипотекой, договорами займа. В результате чего, гражданину, готовому понести расходы на оплату услуг нотариуса и получить взамен документ, обладающий особой доказательной силой, в случае претензий со стороны контрагента, сегодня невозможно. Отсутствие такой возможности, не позволяет использовать весь потенциал нотариальной системы, создавая в глазах общественности, ее неэффективность.

Между тем, введение обязательной нотариальной формы отчуждение долей в ООО, по статистике ВАС РФ сократило споры в Арбитражных судах на 70 процентов. По информации ВС РФ, ежегодно в судах страны слушается 85 тысяч дел, связанных с незаконными действиями в отношении недвижимого имущества. Каждый час - 10 случаев мошенничества, и это только официально зарегистрированных!

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…