Общество

Справки уклонистов военные комиссариаты смогут выдавать заочно

19 декабря 2013 11:04 Андрей Сошников
версия для печати
Министерство обороны переписывает Положение о воинском учете – главный документ, который регламентирует отношения призывников и военных комиссариатов. Изменения связаны с тем, что с 1 января 2014 года последние смогут наделять молодых людей статусом «граждан, которые не прошли военную службу, не имея на то законных оснований». То есть уклонистов.
Справки уклонистов военные комиссариаты смогут выдавать заочно Фото: Дмитрий Кутиль

В будущем статус уклониста может помешать антимилитаристу стать чиновником. Поговаривают даже о специальном налоге для неслуживших. Закон «О повышении престижа военной службы» с этим нововведением принят летом 2013 года, в нем не разъясняется, по какой процедуре человека смогут наделять таким статусом. Все уточнения Минобороны публикует на сайте проектов правовых актов regulation.gov.ru. Исходя из практики, проекты перейдут в реальные решения без изменений.

Итак, гражданин может быть признан не служившим, «не имея на то законных оснований», если он не был освобожден от армии по закону «О воинской обязанности и военной службе» и не служил хотя бы в течение одного призыва. Заключение выносится большинством голосов муниципальной призывной комиссии, запись производится в учетно-алфавитной книге призывников. Решение может выноситься заочно. Вместо военного билета человеку, который не захотел брать автомат или швабру в руки, выдается справка. Она же выдается по запросу государственных органов, куда он, возможно, захочет устроиться.

Законное освобождение от военной службы могут получить те, кто не подходит по состоянию здоровья, имеет ученую степень, является братом или сыном погибших военнослужащих, а также подсудимые. Гражданам, отбывающим наказание в виде исправительных работ или ограничения свободы, по разъяснениям Минобороны, справка выдаваться почему-то может.

Сейчас решение о признании гражданина уклонистом принимает суд. Это значит, официальными уклонистами будут признаваться не десятки, а десятки тысяч молодых людей в год. По информации «Солдатских матерей» Петербурга, в нашем городе не было случаев, когда бы уклонист получил реальное уголовное наказание, то есть сел в тюрьму на два года. «Самое распространенное — это штраф 30 тысяч рублей. И таких юношей единицы», — утверждает пресс-секретарь организации Елена Попова. Всего в России около 200 тысяч уклонистов.

«Такой статус получат не только призывники, которые не явились по повестке, но и те, кто пошел служить на законных основаниях, — комментирует председатель коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин. — Повестки из военного комиссариата могут просто не доходить до гражданина. Его могут не призвать на военную службу в связи с выполнением плана призыва. То есть по вине государства. И по вине государства он лишится возможности поступать на гражданскую службу!»

Адвокат поясняет, зачем Министерство обороны вносит отдельные поправки в Положение о призыве, а не уточняет все детали в законе: «Часто от сотрудников Минобороны приходится слышать, что они не могут подчиниться закону, поскольку он не утвержден министром обороны. Они подчиняются исключительно своим командирам. Всем здравомыслящим людям ясна абсурдность этой позиции, тем не менее, она достаточно распространена. Совсем недавно в суде представитель призывной комиссии заявил, что не будет предоставлять заявителю копию личного дела призывника, пусть эта обязанность на него возложена Гражданским процессуальным кодексом. Мол, это вступает в противоречие с приказом министра обороны».

Идея запретить уклонистам становиться чиновниками принадлежит Владимиру Путину. Юристы отмечают, что она нарушает нынешнюю Конституцию: «Граждане имеют равный доступ к государственной службе» (часть 4 статьи 31). В нынешней версии закона «О воинской обязанности» прописаны только льготы для военнослужащих, связанные с учебой по программам управления и экономики.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 229

Все опросы…