Общество

В Петербурге преподаватель осужден за ненависть к религии

18 декабря 2013 17:48 МР
версия для печати
В Петербурге преподаватель осужден за ненависть к религии Фото: flickr.com, SalFalko
В Петербурге за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, осужден преподаватель Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России. Как сообщили в главном военном следственном управлении, доказательства, собранные петербургским следственным отделом, были признаны судом достаточными для вынесения приговора доценту кафедры психологии служебной деятельности полковнику Юрию Менжеге.

Менжега признан виновным по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК – возбуждение ненависти либо вражды, совершенное лицом с использованием своего служебного положения. Предварительным следствием установлено, что в ходе занятий и проверок самоподготовки групп слушателей курсов усовершенствования, Менжега неоднократно высказывал отрицательное отношение к религии, а также лицам неславянской национальности, сообщили в пресс-службе ведомства. Об этом пишет ЗАКС.ру.

«В обоснование своих взглядов офицер цитировал книгу, включенную в список экстремистской литературы, сообщал слушателям места, где эту книгу можно приобрести, а также распространял среди слушателей иную информацию националистического содержания, а именно фильм, статью, графические изображения», – говорится в сообщении Следственного комитета.

В ходе предварительного следствия Менжега решением вышестоящего командования был отстранен от занимаемой должности. Учитывая признание подсудимым своей вины, наличие государственных наград, неоднократное его участие в выполнении задач в условиях чрезвычайного положения, нахождение на иждивении маленького ребенка, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд принял решение лишить полковника права занимать должности, связанные с преподавательской деятельностью, сроком на три года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…