Согласно проекту амнистии к 20-летию Конституции РФ, на свободу могут выйти сотрудники ОВД «Дальний» и чиновники из Крымска

18 декабря 2013 17:48 МР
версия для печати
Проект амнистии-2013 к 20-летию Конституции РФ принят в третьем, окончательном чтении Госдумой РФ сегодня, 18 декабря. За него проголосовало 446 депутатов. Онлайн-трансляция заседания Госдумы велась на сайте парламента. Свежие новости о принятии законопроекта об амнистии 18 декабря читайте в нашем материале.

Амнистия к 20-летию Конституции РФ объявлена только что. Документ вступит в силу после его публикации, которая может произойти до конца текущей недели. Официальная публикация должна состояться в «Российской» либо «Парламентской» газетах. Глава Комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников ранее призвал редакции этих газет опубликовать информацию о законопроекте как можно скорее.

Полный текст проекта амнистии можно прочитать на сайте Госдумы или СПЧ (Совета по правам человека). На свободу, по новому законопроекту, выйдут около 25 тысяч человек. Ранее сообщалось о 20 тысячах, однако увеличение числа амнистированных произошло за счет принятых поправок. Хотя большинство поправок профильный комитет, работавший над законопроектом, отверг.

Какие статьи попадают под амнистию 18 декабря 2013 года в России, можно узнать из официального текста законопроекта. Амнистия коснется лиц, совершивших преступление до 18 лет, матерей несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов, граждан, имеющих заслуги перед Россией. Под амнистию попали осужденные по статьям о «массовых беспорядках». Это значит, что на свободу выйдет часть фигурантов по «болотному делу», членов экипажа судна «Арктик Санрайз» и участниц группы «Pussy Riot». Осужденный по статье «о халатности» бывший министр обороны Анатолий Сердюков также выйдет на свободу.

Однако обвиняемые по статьям «об организации (не участии!) массовых беспорядков» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев останутся за решеткой. Также постановление не затронет статьи о педофилии, терроризме и превышении должностных обязанностей с использованием насилия.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»
  • Фоторепортаж: «амнистия к 20 летию конституции РФ»

Акт об амнистии к 20-летию Конституции принят сегодня Госдумой в третьем и окончательном чтении. Проект амнистии внес в Думу 9 декабря 2013 года президент России Владимир Путин. Он рассматривался в парламенте как основной, хотя другие фракции предлагали свои проекты об амнистии. Итоговый вариант, тем не менее, подвергся критике со стороны правозащитников, так как не коснулся всех фигурантов «болотного дела», а также не задел осужденных по «экономическим» статьям  Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Свежие новости об амнистии к 20-летию Конституции РФ - документ вступит в законную силу с момента официального опубликования в конце этой недели. Он не требует утверждения Совфеда и подписи президента. Сотрудников казанского отделения полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина и Рамила Нигматзянова, проходивших по делу о пытках и осужденных на 2,5 и два года соответственно, могут амнистировать.

Последние новости об амнистии к 20-летию Конституции - амнистировать могут также журналистку Божену Рынску (обвиняется в нападении на съемочную группу НТВ). Владимир Улановский, Ирина Рябченко и Виктор Жданов, осужденные по статье «халатность» после наводнения в Крымске, также могут выйти на свободу. В Крымске не были эвакуированы и погибли 153 человека.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 185

Все опросы…