Общество

Британские ученые распечатали на принтере клетки сетчатки глаза

18 декабря 2013 20:24 МР
версия для печати
Британские ученые распечатали на принтере клетки сетчатки глаза Фото: flickr.com, Nick Fedele
Британские ученые разработали специальный «принтер», способный печатать микроскопические листы из клеток, извлеченных из сетчатки глаза. Это открывает дорогу для замены поврежденных частей глаза при помощи искусственно «распечатанных». Достижение ученых Кембриджского университета подробно описано в научном журнале Biofabrication. Это первый пример успешного применения 3-D печати на зрелых клетках центральной нервной системы.

«Сетчатка – тонко организованная структура, для которой взаимное расположение клеток является критически важным. В нашей работе мы показали, что взрослые клетки человеческого глаза можно использовать для «печати» сетчатки при помощи струйного принтера, – заявил Кит Мартин из Центра восстановления мозга Кембриджского университета. – Мы надеемся создать на его основе технологию, которая поможет чинить сетчатку в будущем».

Мартин и его коллеги, в том числе доктор Барбара Лорбер из Кембриджского университета, долгое время работают над созданием технологий, позволяющих «печатать» различные ткани организма из культур стволовых или взрослых клеток. Печать сетчатки глаза, по их словам, является самой сложной задачей, так как сетчатка обладает особой трехмерной структурой, не позволяющей печатать ее по слоям.

Эту проблему авторы статьи решили при помощи методики «проб и ошибок». Они взяли пьезоэлектронный струйный принтер, способный изготовлять из живых клеток микролисты, и попытались создать грубую копию сетчатки, наблюдая при помощи видеокамеры за процессом печати. Затем биотехнологи изучили записи камеры и модифицировали программу печати, учитывая различия между получившимся «листом» и реальной сетчаткой.

Через несколько таких циклов авторам статьи удалось создать алгоритм, позволивший получать небольшие кусочки ткани, аналогичные по структуре «нижней» части сетчатки, в которой содержатся нейроны, считывающие данные из светочувствительных клеток и передающие их в зрительный нерв. В дальнейшем Мартин и коллеги попытаются так же «напечатать» верхнюю часть сетчатки.

Потеря нервных клеток сетчатки – характерная черта многих болезней глаз, приводящих к слепоте. Поэтому развитие данной технологии в перспективе может помочь в излечении слепоты. Результаты проведенной работы можно рассматривать только как доказательство состоятельности использованного подхода – применения струйного принтера на двух типах клеток сетчатки взрослых крыс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…