Общество

Геном неандертальцев рассказал о неизвестном виде древних людей

19 декабря 2013 10:07 МР
версия для печати
Геном неандертальцев рассказал о неизвестном виде древних людей Фото: flickr.com, IslesPunkFan
Ученые получили новую версию генома неандертальцев, полнота которой значительно превосходит предыдущие «копии», и обнаружили в ДНК следы скрещивания неандертальцев не только с кроманьонцами и «денисовцами», но и с ранее неизвестным видом древних людей, произошедших от человека прямоходящего. Учеными был восстановлен геном неандертальца, жившего на Алтае 50 тысяч лет назад.

Как ранее уже было известно, в Денисовской пещере на Алтае помимо неандертальцев жили и другие древние люди, «денисовцы», чей геном был прочитан в 2010 году немецкими генетиками. Теперь известный генетик Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге и его коллеги извлекли фрагменты ДНК из кости пальца стопы, принадлежавшей женщине-неандертальцу. Об этом говорится в статье в журнале Nature, пишет РИА «Новости».

Обрывки генома в этих останках сохранились на удивление хорошо, что позволило ученым восстановить неандертальский геном с высокой точностью. Сравнив полученную последовательность с человеческим и «денисовским» геномами, ученые натолкнулись на несколько особенностей в неандертальской ДНК. Во-первых, она несла следы близкородственного скрещивания, продолжавшегося в этой популяции неандертальцев, по всей видимости, на протяжении многих поколений. Это, кстати, является серьезным аргументом в пользу того, что неандертальцы уже 50 тысяч лет назад были вымирающим видом.

Во-вторых, ученые нашли в геноме жительницы Денисовой пещеры указания на то, что ее предки вступали в контакты не только с другими неандертальцами, но и с нашими предками, т.е. кроманьонцами, денисовцами и неким другим подвидом людей, о котором ученые пока ничего не знают.

«Там было множество эпизодов скрещивания, о которых мы уже знаем, и, вероятно, еще больше случаев обмена генами, о которых мы пока и понятия не имеем, - объяснил Монтгомери Слаткин из университета Калифорнии в Беркли. - Мы пока не знаем, произошло ли это смешение генов лишь единожды, когда неандертальцы впервые встретились с людьми, либо обмен генами шел постепенно, когда поселения неандертальцев и представителей других видов людей находились рядом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…