Главком сухопутных войск России Владимир Чиркин, обвиненный в получении взятки, командовал последним парадом Победы на Красной площади

19 декабря 2013 12:25 МР
версия для печати
Президент России Владимир Путин своим указом освободил от занимаемой должности главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника Владимира Чиркина. Основной причиной отставки стало уголовное преследование главкома – Следственный комитет обвинил его в получении взятки.

Главком сухопутных войск России был уволен прямым указом президента. Непосредственный повод для отставки Чиркина – обвинение по статье 290 УК РФ (получение взятки). Известно лишь, что инкриминируемое генералу преступление относится к периоду с декабря 2010 по апрель 2012 года, когда он занимал пост командующего Центральным военным округом.

Владимир Чиркин, главком сухопутными войсками, обвиняется в махинациях с землей и зданиями, принадлежавшими военным. Согласно одному из изданий, командующий округом мог разрешать сомнительные сделки, получая за это откаты.  

Активные следственные действия в отношении генерала-полковника Владимира Чиркина начались еще в октябре этого года. Тогда же Следственный комитет ходатайствовал о временном отстранении Чиркина со своего высокого поста, так как, занимая столь высокую должность, он теоретически мог воспользоваться служебным положением и повлиять на свидетелей.

На амнистию главкому сухопутных войск Владимиру Чиркину, в отличие от экс-министра Анатолия Сердюкова, рассчитывать не приходится, поскольку он обвиняется в преступлении, относящемся к категории тяжких. Свою вину он не признает.

Интересный факт: министр обороны Сергей Шойгу доверил командовать парадом Победы 9 мая 2013 года именно Чиркину!

«Я действительно написал рапорт об освобождении от занимаемой должности и выходе в распоряжение на период проведения следствия в целях его объективности»,— сказал господин Чиркин. Одно из новостных агентств сообщило, что обвинения в его адрес связаны с тем, что, будучи в должности заместителя командующего войсками Московского военного округа, помог бывшему сослуживцу за энную сумму денег получить жилье в подмосковном Наро-Фоминске.

Владимир Валентинович Чиркин родился в 1955 году в городе Хасавюрт Дагестанской АССР. В 1974 году окончил Казанское суворовское военное училище, в 1978 году — Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище, в 1988 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 2000 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 827

Все опросы…