Галина Волчек, отмечающая сегодня юбилей, любит современность и против "Гамлета в джинсах"

19 декабря 2013 14:44 МР
версия для печати
Народная артистка СССР, руководитель театра «Современник» Галина Волчек отмечает сегодня, 19 декабря, свой 80-летний юбилей. О цифрах в таких случаях не принято говорить, но важно подчеркнуть, что Галина Борисовна в любом возрасте остается современной. Биография Галины Борисовны неразрывно связана с театром. Подробнее – в нашем материале.

80-летний юбилей Галины Волчек проходит сегодня в Москве. Обычно Галина Борисовна на свой день рождения уезжает из столицы, но в этот раз она осталась дома, в родном театре. Галина Волчек родилась в семье известного оператора Бориса Волчека, но в кино никогда не стремилась, а всю жизнь бредила театром. В 16 лет она поступает в школу-студию МХАТ. Свою первую роль на сцене «Современника» она сыграла в 1956 году в спектакле «Вечно живые». Галина Волчек не только играла на сцене, но и помогала художественному руководителю театра Олегу Ефремову, выступая в качестве ассистента режиссера.

Крутой поворот в биографии Галины Волчек произошел в 1970 году, когда возглавлявший театр Олег Ефремов объявил, что уходит во МХАТ. Спустя два года худруком «Современника» была избрана Волчек. В 1970-м в театр на какое-то время вернулся Олег Даль, уже работавший в театре и гениально сыгравший в 1968 году Ваську Пепла в знаменитом спектакле Волчек «На дне». При ней в театре появились Марина Неелова, Юрий Богатырев, Валентин Гафт, Константин Райкин.

Галина Волчек всегда, всем своим существом, остро чувствовала перемены, находилась «на гребне» творческой волны. И в 70-е, и в 80-е годы… В своем «Современнике» она всегда пыталась остро рассказать, простите за тавтологию, о современности. Приглашала острых драматургов. В 70-х молодой режиссер Валерий Фокин свежо экспериментировал с Достоевским. Волчек, уже в наше время, ищет талантливых авторов, драматургов, режиссеров, актеров. И находит - Михаил Ефремов, Кирилл Серебренников, Нина Чусова.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Галина Волчек»
  • Фоторепортаж: «Галина Волчек»
  • Фоторепортаж: «Галина Волчек»
  • Фоторепортаж: «Галина Волчек»
  • Фоторепортаж: «Галина Волчек»
  • Фоторепортаж: «Галина Волчек»

В свой юбилей Галине Волчек есть чем гордиться – она поставила около 30 спектаклей. В основном, ей близки классические тексты – Чехов, Горький и другие «нетленные» авторы. Вновь и вновь она переделывает «Трех сестер», подгоняя спектакль под разные поколения актеров. Можно сказать, что Галина Борисовна сохраняет «мыслящий» театр, буквально кожей остро чувствуя ветры перемен.

 В своих интервью Галина Борисовна подчеркивает, что театр должен, образно говоря, выбить почву из-под ног зрителя. «Я не люблю, когда классику трансформируют внешним путем — надели джинсы на Гамлета и делают вид, что это и есть осовременивание. Для меня современный подход связан с внутренними конфликтами, взаимоотношениями, ритмами, созвучными тому, что происходит за окном», - говорит Галина Борисовна.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…