Экономика

Продавцам чудо-ионизаторов отказали в иске к «ВКонтакте» и Youtube

19 декабря 2013 15:41 МР
версия для печати
Продавцам чудо-ионизаторов отказали в иске к «ВКонтакте» и Youtube Фото: flickr.com, Chris Nuzzaco
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал торговой компании в иске к соцсети «ВКонтакте» и петербургскому представительству YouTube. Компания «Нано Платинум» подала иск к группе частных лиц, ООО «ВКонтакте» и петербургскому YouTube на сумму 1 млн рублей. Речь шла о защите деловой репутации компании от размещенных в сети роликов, которые, по оценке истца, порочили его репутацию.

Ранее житель Петербурга Максим Подосинов на своем сайте, а также на своей странице «ВКонтакте» и на YouTube стал размещать ролики, в которых разоблачал продукцию компании «Нано Платинум», характеризуя фирму, занимающуюся продажей ионизаторов воды, как «компанию мошенников», пишет «Лениздат».

Подосинов заявлял, что жительница Петербурга Екатерина Подосинова приобрела у компании ионизатор, однако была введена в заблуждение. И не одна она: «ВКонтакте» есть целая группа, которая так и называется: «Пострадавшие от фирмы «Нано-Платинум», и в ней утверждается, что «ионизаторы» воды, предлагаемые компанией по цене в несколько десятков тысяч рублей, на самом деле бесполезны и даже вредны.

По словам представителя истца, после размещения таких роликов и постов в Сети у компании снизился объем продаж, что привело к недополучению ею прибыли. В настоящее время спорный ролик удален без участия администрации соцсети.

Между тем представитель «ВКонтакте» на суде отметил, что не усматривает связи между размещением «ВКонтакте» спорных роликов с требованием о солидарном взыскании компенсации, поскольку какие-либо взаимоотношения между организациями (в частности, «ВКонтакте») и частными лицами (в частности, Подосиновыми), которым компания вчинила иск, отсутствуют. Кроме того, истец не доказал, что падение продаж оказалось связано именно с просмотром видеоматериалов «ВКонтакте», а не с сезонным снижением спроса.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…