Спонсор раздела:

Политика

Пресс-конференция Владимира Путина 19 декабря: девять тезисов, которые защищают страну от хаоса

19 декабря 2013 16:53 Андрей Сошников
версия для печати
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря 2012 года четыре часа обсуждал с журналистами, как им праздновать корпоративы, как налаживается их личная жизнь после общения с президентом, сколько денег нужно направить в село и в регионы, а главный свой тезис озвучил, когда все кончилось: он помилует Михаила Ходорковского, который отсидел в тюрьме больше десяти лет. Сама же пресс-конференция больше походила на прямую линию с народом.
Пресс-конференция Владимира Путина 19 декабря: девять тезисов, которые защищают страну от хаоса Фото: Дмитрий Кутиль

пресс-конференция Путина 19 декабря 2013

1. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ, сообщил журналистам президент России Владимир Путин после большой ежегодной пресс-конференции. «Он уже провел в местах лишения свободы больше десяти лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал глава государства.

«Дело в Олимпиаде, – считает историк и журналист Даниил Коцюбинский. – Путин до такой степени ухудшил свой имидж за границей после принятия закона Димы Яковлева (о запрете на усыновление российских детей американцами – «МР»), после посадки Pussy Riot, из-за гонений на геев, что за рубежом началась кампания в поддержку бойкота Олимпиады. Ряд западных лидеров, включая Обаму, заявили, что не приедут на Олимпиаду, это и явилось истинной причиной того, что Путин вдруг решил отыграть назад с идеей еще одного процесса против Ходорковского.


Мне сложно понять, зачем Путин вел себя так все это время. Видимо, он полагал, что западная realpolitic (реальная политика) имеет бесконечный кредит. Но, разумеется, realpolitic учитывает и общественное мнение внутри стран. Если имидж Путина внутри стран запада становится нерукопожатным, то лидеры этих стран, несмотря на свой прагматический цинизм и готовность обниматься и целоваться с любыми диктаторами из любых авторитарных режимов, вынуждены корректировать свою позицию, а это бьет рикошетом по таким харизматическим бабуинам, как Путин или Ким Чен Ын.

То обстоятельство, что Ходорковский выходит, означает, что есть силы, на которые Путин еще вынужден ориентироваться. Этих сил две – Запад и Чечня. Цыкнул Кадыров - и идея внесения православия в Конституцию России как-то угасла. Цыкнул Обама - и Ходорковский выходит на свободу. Мы видим, кто является гарантом наших свобод».
 

***
2. Путин не критикует Запад, а «защищает население от «некоторых квазиценностей», а также от «агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые не просто живут, как им хочется, а навязывают агрессивно свою точку зрения жителям других стран». Традиционные ценности, по его словам, всегда были свойственны России: «Кодекс строителей коммунизма – это жалкая копия с Библии, просто примитивным языком написанная».

3. Путин о преемнике: «У нас очень много опытных политиков... Геннадий Зюганов, например. Ничего смешного, у него свой взгляд на многие вещи, за коммунистов голосуют миллионы людей. Хорошо известен Жириновский. Да, он такой эпатирующий, талантливый человек, но очень много вполне здравых предложений». Упомянул Путин даже Сергея Миронова – «он стал независимым политиком федерального масштаба».

«Путин перечислил своих любимых спарринг-партнеров, это люди, которые ему ни в чем не угрожают, и в любой момент поддержат, – комментирует политолог Юрий Коргунюк. – Он эту систему создал. Любые эксперименты, новые лица – это явный риск потерять власть, шаг к могиле. Путин говорит, что согласен с ними? Разумеется, по "закону Димы Яковлева" (о запрете на усыновление российских детей американцами – «МР»), по закону "об иностранных агентах" – он согласен с Жириновским».

Политолог Алексей Мухин: «Владимир Путин довольно успешно ушел от вопроса о преемнике, подставив в список фамилии людей, которые никогда не будут президентами Российской Федерации. В силу разных обстоятельств».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»

4. Путин об оппозиции в целом: «Появляются и совсем новые лидеры. Те, кто оппозиционно настроен, стараются добраться до главного – это общее правило для поведения оппозиции везде, во всем мире. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Но делать это нужно осторожно, а то, как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться».

5. Об Алексее Навальном: «Если бы он представлял угрозу, мы бы его не выборы не пустили <...> Я исходил из того, что если у кого-то есть хоть какие-то реальные шансы, то нужно помочь этим людям себя проявить, себя заявить. И может быть, это будет способствовать решению нескольких задач. Когда люди выходят на такой серьезный уровень, они начинают понимать реалии нашей жизни, где мы живем и куда нужно идти и чего конкретно нужно добиваться. Не просто так (изображает пальцами речь) «караул держи вора», но, как правило, так говорят те, кто сами что-то сперли. Ой, извините» (закрывает рот рукой).

6. В случае повторения Майдана в Москве... «Я не буду принимать никаких политических решений, буду действовать в соответствии с российским законодательством, – отметил Путин. – Каждый гражданин имеет право выражать свое мнение относительно принимаемых решений, в том числе с помощью массовых акций. Но если это выходит за рамки закона, то государство обязано, подчеркиваю – обязано, наводить порядок. Иначе такое развитие событий может привести к хаосу».

7. О Болотном деле: «Дело не в том, что кто-то сорвал погоны или ударил сотрудника правоохранительных органов. В основном этим занимаются представители так называемого либерального спектра. Несложно представить ситуацию, когда выйдут представители других групп, скажем, националисты, и начнут их молотить. Полиция скажет: нет, не будем вас защищать, закон нас не защищает. Ответственность власти в том, чтобы не допустить такого хаоса».

«В некоторых других странах стоит только руку на полицейского поднять – сразу «пум», и в лоб. Иногда и руку не успевают поднять, – стреляют в женщин и детей», – добавил Путин.

8. Путин о Pussy Riot: «Мне их жалко не за то, что они оказались в местах лишения свободы. Мне жалко, что они дошли до такого состояния, что начали эпатаж, унижающий достоинство женщины. Захотели выделиться и пропиарить себя – они потеряли всякие границы. То, что некоторые из них подпадают под амнистию, – не решение суда, а общее решение об амнистии. Решение Государственной думы, связанное с гуманизацией нашей уголовной политики и 20-летием Конституции».

9. О глобальной прослушке: «Аналитические записки спецслужб читать бесполезно, потому что это уже не факты, а мнения аналитиков. Это всегда такая тонкая вещь. Или нужно лично знать аналитиков, их мнения, взгляды – я сам писал, понимаю, о чем говорю, – или надо читать некий документ. Но подлинники перехватов в миллиардных экземплярах невозможно читать. Ясно, что сегодня эта работа ведется для борьбы с терроризмом».

Политолог Сергей Черняховский: «Основанная задача пресс-конференции та же, что у прямой линии с народом. Это обеспечение символической и информационной связи лидера страны и народа. Путин хорошо понимает, насколько дефектна наша элита, какие сложности несет в себе искажение связи народа и бюрократии. Общаясь с народом, он ставит бюрократию в зависимость от народа».

Юрий Коргунюк: «Ничего нового на пресс-конференциях Путин сказать не может. Все новое, что он может сказать, не стоит того, чтобы откладывать свои дела и начинать слушать то, что он говорит, уверяю вас. Путину неинтересна истина. Он говорит то, что от него хотят услышать. Главное, что нужно сообразить – зачем он это говорит. Что он говорит не так уж важно, потому что в любом случае это будет с точки зрения истины бессодержательно».

Алексей Мухин: «Путин отвечал честно, а вопросы были глупые. Мне стыдно за профессиональное сообщество журналистов. Я несколько часов слежу, у меня ощущение крайнего разочарования. По мере развития событий вопросы становились все бессмысленнее и бессмысленнее. Трудно вообще понять нить, я не знаю, как Владимир Владимирович держится, я бы уже психанул. Понижается профессиональный уровень журналистов. Мне кажется, что журналисты завалили пресс-конференцию Владимира Путина, потому что это позор».

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева:

Хит-парад журналистских плакатов:

«Долги = укрупнения?»
«Ваня велел кланяться»
«Про счастье»
«Очень много умных вопросов»
«Жизнь России»

На столе у Путина на пресс-конференции 19 декабря 2013 г лежали два черных фломастера и зеленая ручка, папка со статистикой, загадочный белый прямоугольник, кружка, четыре салфетки и устройство для синхронного перевода, которое президенту, впрочем, ни разу не понадобилось. За время пресс-конференции он единственный раз чуть не сорвал аплодисменты – на фразе: «Я не верю, чтобы ОМОНовец мог бить девушку».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»
  • Фоторепортаж: «Пресс-конференция Путина 19 декабря 2013»

Пресс-конференция  Путина длилась 4 часа 5 минут.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…