Город

В новогодние каникулы несколько улиц в Петербурге станут односторонними

20 декабря 2013 10:57 Нина Астафьева
версия для печати
В 2013 году в Петербурге стали массово перекраивать схемы движения. Таким образом Дирекция по организации дорожного движения рассчитывает избавиться от пробок. Все бы хорошо, но самые крупные перепланировки – в районе Техноложки и в Коломягах – запланированы на новогодние праздники. И если кто-то уедет на каникулы, а вернувшись, поедет по привычке, не посмотрев на знаки, это сулит хорошую прибыль для инспекторов ГИБДД.
В новогодние каникулы несколько улиц в Петербурге станут односторонними Фото: flickr.com( Hakan Dahlstrom, quapan)/Zamir Usmanov / Russian Look/Дмитрий Кутиль

О новых знаках, которые пока спрятаны в черный полиэтилен, но в ближайшие дни будут расчехлены, сообщают читатели ЖЖ-сообщества spb-auto. Известно, что в Коломягах улица Большая Десятинная, начиная от Афонской и продолжаясь Железнодорожной, становится односторонней до перекрестка с Малой Десятинной. Это наверняка порадует жителей микрорайона, которые по утрам выстаивают огромные пробки к переезду. Что касается Малой Десятинной, то она станет односторонней в противоположном направлении, в сторону Новоколомяжского проспекта. Проблем на углу Малой Десятинной и Железнодорожной ожидать не стоит, потому что движение здесь почти реверсивное: утром - в сторону железной дороги, вечером - наоборот. В Дирекции по организации дорожного движения сообщили, что новая схема заработает до конца года.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Одностороннее движение»
  • Фоторепортаж: «Одностороннее движение»

Кроме того, в конце декабря заработает новая схема в Семенцах – на улицах Подольской (направление на юг) и Верейской (на север). Говорят, эту схему перекроили бы и раньше, если бы не затянувшийся ремонт на Серпуховской. Как сообщил заместитель директора по развитию ГУ ДОДД Сергей Зайченков, все технические средства организации движения (т.е. знаки и светофоры) установлены, но пока зачехлены.

«Теперь любителям объезжать пробку на Московском по Подольской улице придет облом, так как направление будет в другую сторону», - обещают местные жители.

На выездах из дворов поставили столбики, и в дальнейшем туда воткнут знаки «Движение только направо». Или налево. Появятся знаки «Одностороннее движение» и «кирпичи». Руководство ГИБДД обещает в первые дни никого не штрафовать, а лишь указывать автомобилистам на ошибки.

Еще одно вероятное нововведение – Мартыновская улица в сторону улицы Шаврова тоже может стать односторонней, но в данном случае сроки еще неясны.

То же можно сказать про две улицы на окраине города. Одна – 5-й Верхний проезд в Парнасе, где уже появились знаки одностороннего движения (только в сторону проспекта Культуры), но пока в полиэтилене. Про Мартыновскую, в частности, говорят, что замотанные в черное знаки торчат там с лета. А на улице Андреевской на Ржевке вообще появились противоречащие друг другу знаки: при заезде на улицу со стороны улицы Красина стоит знак одностороннего движения, а со стороны Рябовского шоссе вместо «кирпича» появился знак «Запрет проезда для грузовиков». В ГУ ДОДД, правда, сообщили, что здесь новая схема движения заработает в начале 2014 года, а сейчас прорабатываются вопросы, связанные с движением общественного транспорта (это что касается Парнаса). По поводу Андреевской - на сайте организации указано, что действует новая схема уже с конца ноября. Вообще, у нас часто встречаются улицы, где грузовик с легковушкой разъехаться могут, а вот два грузовика - уже нет. Но знака «Грузовикам проезд только в одном направлении» еще не придумали.

Напомним, что с 2013 года наказание за выезд «под кирпич» существенно смягчилось, и теперь при первичном нарушении такого рода с автомобилистов взимают штраф – 5000 рублей. Лишение прав назначается, только если нарушение это повторное, в течение года – правда, и срок лишения в этом случае будет больше – начиная от года. Соответственно, сумма взяток с водителей, которые просят вообще не привлекать их к ответственности, уменьшилась на порядок: раньше «тариф» начинался от 20 тысяч рублей за один «кирпич», теперь можно договориться за 2-3 тысячи.

P.S. В 2013 году, как минимум, на 20 городских улицах было введено одностороннее движение (в основном это касалось карманов при крупных магистралях - проспекте Космонавтов, Гражданском, Коломяжском, Испытателей, улице Кораблестроителей). Что касается улиц, то больше всего изменений коснулось Петроградской стороны. К счастью, навигаторы реагируют на новшества достаточно быстро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…