«Скорой помощи» не хватает колес

2 марта 2007 14:00
версия для печати
Районным отделениям сейчас нужно 8 машин, а обещают только одну

На машину скорой неотложной помощи, припаркованную у отделения на Коммуны, 36 хулиганы напали ночью.

«Послышался хохот, ругань, звон стекла. Мы выскочили на крыльцо и увидели убегающую за угол группу», - вспоминает один из дежуривших в ту ночь врачей.

У неотложки оказалось разбитым стекло, зеркала, помятая дверь. В ремонте она простояла всего день, но бригаде выездных врачей от этого стало не легче - на пять работающих машин свалилась вся нагрузка.

В районных отделениях скорой помощи катастрофически не хватает машин. В отделении на Коммуны их шесть, а должно быть десять. Отделение на Большой Пороховской улице нуждается в трех дополнительных машинах. В детской скорой на проспекте Наставников не хватало одной машины для суточного дежурства. Из положения вышли, сместив график: теперь все 5 машин работают в круглосуточном режиме.

По словам Антонины Матюшевой, заведующей поликлиникой № 17, недостаток машин особенно стал ощущаться после того, как скорые нагрузили дополнительной работой. По распоряжению комитета по здравоохранению, больные почечной недостаточностью должны доставляться на процедуры машинами скорых.

«У нас в поликлинике таких больных 11 человек, мы должны их несколько раз в неделю отвозить в городские больницы, затем они 3 часа проводят на процедурах, после чего мы их увозим домой, - рассказывает Антонина Матюшева. – Госпитализировать больных по вызовам в это время мы не можем». Заведующая считает, что рациональней было бы организовать доставку больных почечной недостаточностью на процедуры социальными службами, а не бригадами скорой помощи.

На нехватку машин влияет также изношенность парка. В прошлом году на 80 городских станций скорой помощи пришлась 91 новая машина, но все они заменили уже отслужившие. Обновления парка «скорых» в нашем районе не было.

Виктор Чернокоз, заместитель директора по эксплуатации городской автобазы машин скорой помощи, обещает, по крайней мере, одну новую машину: «Надеемся, что город закупит в этом году 100-150 машин. Одна машина в скорую помощь на Пороховской уже запланирована».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…