Общество

Создан плащ-невидимка, работающий на батарейках

19 декабря 2013 20:11 МР
версия для печати
Создан плащ-невидимка, работающий на батарейках Фото: flickr.com, Acid Zebra
Группа американских ученых из университета Техаса создала плащ-невидимку, который способен сделать небольшой объект невидимым в микроволновом диапазоне. Плащ может работать от батареек: отличительной особенностью изобретения является именно то, что оно не просто восстанавливает форму радиоволн, прошедших вблизи предмета, а делает это активно, с использованием источника энергии.

Обычные «плащи-невидимки», которые были созданы в последние годы, основаны на метаматериалах, изменяющих геометрию волнового фронта таким образом, чтобы скомпенсировать внесенные объектом искажения. Специалисты из США применили иной подход, о котором рассказали в работе, опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Добавив к слою метаматериала активные компоненты, они добились значительного расширения частотного диапазона, в котором работает маскировочный эффект. Группе ученых удалось показать, что пассивные системы не могут быть эффективны на всех частотах даже в пределах одного диапазона, так что о невидимости предметов, скрытых большинством «плащей-невидимок», приходится говорить лишь условно.

Важно добавить, что плащи-невидимки могут быть полезны не столько для сокрытия предметов от постороннего наблюдения в военных целях, сколько в ряде гражданских задач. К примеру, металлическая конструкция не будет мешать наблюдению, если ее обернуть «плащом-невидимкой».

Метаматериалами называют структуры, построенные из элементов, размер которых меньше длины волны излучения. Это могут быть, например, поверхности с ровными рядами наноструктур для манипуляции видимым светом. Принцип метаматериала работает в том числе и с акустическими и сейсмическими волнами, что позволяет говорить о перспективе защиты зданий от землетрясений или разработок в области шумоподавления.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…