Вице-губернатор Василий Кичеджи: «Мы все — «проводники» политики президента»

Корреспондент «Моего района» поговорил с вице-губернатором Василием Кичеджи об образовании, спросил, почему Елену Ваенгу наградили за заслуги перед Петербургом и узнал, жесткий ли вице-губернатор управленец.

Об образовании

— Какую из сфер, которыми заведуете, вы считаете самой проблемной?

— Мне не нравится слово «проблемная». Количество проблем не так велико. Самая, может быть, интересная, значимая и важная сфера — образование. Практически все петербуржцы имеют отношение либо к школе, либо к детскому дошкольному учреждению, либо к дополнительному образованию. У меня тоже ребенок ходит в школу, занимается в доме творчества. И я уделяю этому направлению много времени. Например, когда я пришел на эту должность (вице-губернатора - "МР"), то ввел себе за правило согласовывать руководителей всех образовательных учреждений.

— То есть в детском саду Василеостровского района заведующую не поставят без вашего согласования?

— Да. Все кандидаты приходят сюда. У меня есть рекомендации, характеристики, подпись заведующего РОНО, подпись главы администрации, Комитета по образованию. Я - четвертый в списке согласований.

— Отказывали кому-то?

— Нескольким людям. Например, пришел молодой человек, лет 28-и. Я спросил у него о семейном положении. Он сказал, что холост. Я говорю: «Если у вас нет опыта воспитания своих детей, то рановато руководить большой школой». Он отвечает: «Я женюсь завтра». Я говорю: «Жениться можно и сегодня вечером, но создать семью — это большой труд».

Для меня очень важно, чтобы руководители дошкольных учреждений были из системы образования, чтобы в начале работали воспитателями, потом — заместителями. Так было в Советском Союзе, и я вам скажу, что у нас так в 99% случаев.

Trend

Trend

Trend

Trend

Trend

Trend

— Неужели в сфере образования все безоблачно?

— Конечно же, трудности существуют: были проблемы по учебникам, сейчас вопрос решили. Хотя уверен, что недовольные есть, потому что кого-то интересует конкретный учебник — человек слышал, что если ребенок его изучит, то станет Нобелевским лауреатом. Не всегда (но это единичные случаи) складываются отношения родительского комитета и директора школы.

Мы исполняем указ президента по повышению заработной платы учителей, она составляет около 39 тысяч. У нас нет ни одной вакансии в школе, появилась конкуренция.

Но я могу гордиться успехами. Два года подряд лучшим директором школы в стране признан петербуржец. По статистике (а я доктор экономических наук и люблю статистику), 87% родителей на вопрос, как они относятся к образованию, говорят, что хорошо. Приведу пример: недавно к нам приезжал вице-премьер Китая. Мы его водили в школу с углубленным изучением китайского языка, а потом в другие — подчеркиваю — государственные школы. Он говорит: «Здорово, а покажите мне все-таки государственную школу, вы же частные показали». Я говорю: «Нет, это все государственные». Он был поражен и материально-техническим состоянием, и внешним видом, и, конечно, знанием предметов.

Конечно, мы исполняем указ президента по повышению заработной платы учителей, она составляет около 39 тысяч. У нас нет ни одной вакансии в школе, появилась конкуренция.

О Бродском

— Принято ли городом решение по музею Иосифа Бродского?

Правительством Санкт-Петербурга решение по музею Бродского принято давно, и мы о нем не раз сообщали. Если фонд Бродского передаст городу квартиру великого поэта, то город на свои средства оборудует там музей, который будет существовать на средства городского бюджета. Мы не раз предлагали бизнесменам, которые работают в городе, поучаствовать в благородном деле и выкупить оставшуюся комнату. Не думайте, что все представители бизнеса глухие и безучастные, просто вопрос очень деликатный, я бы сказал, связанный с особенностями личности владелицы комнаты. Люди дела, энергичные, целеустремленные просто не выдерживают этого замедленного темпа. Мне как вице-губернатору, курирующему культуру, очень бы хотелось к 2015 году, к 75-летнему юбилею Иосифа Бродского, открыть в городе новый музей, который ждут петербуржцы. Но как нам поступить? Предложить в бюджете строку – покупка квартиры за такие-то миллионы для гражданки N? Ради нового музея? И что нам скажут люди? Скажут, что есть большие семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Есть больные дети, есть огромные коммунальные квартиры, есть люди, находящиеся в разводе, вынужденные жить в одной комнате. Мы же обязаны соблюдать закон. Поэтому я сразу сказал, что этот поступок должен совершить представитель бизнеса, просто по велению души, даже ради личной славы, ради того, чтобы собственные дети им восхищались. Пока не получается.

О вкусах

— Кто ваш любимый современный зарубежный и российский исполнитель?

— Пол Маккартни. Я вырос на нем. А из наших — Валерий Гергиев, Юрий Темирканов: жить в этом городе и говорить про других, наверное, не совсем правильно. Еще Фабио Мастранджело, возглавляющий «Мюзик-Холл» — это наша новая звезда. Уверен, что лет через пять о нем будут говорить примерно так, как об этих великих мэтрах.

— А кто вам нравится из российской эстрады?

— С удовольствием сходил на «Машину времени». Кстати, я был одним из организаторов этого бесплатного концерта. Мой товарищ, президент «Авторадио» Юра Костин предложил: «Давай сделаем городу подарок». И мы сделали — 100 тысяч человек получили удовольствие.

— А книги?

— Последняя книга, которую я прочитал, — «Лавр» Евгения Водолазкина, петербургского писателя. Я просто поражен, что в современности есть такой писатель — настолько хорошо написано. Люблю Чехова и Гоголя. Гоголя, мне кажется, должен изучать каждый коммерсант. В «Мертвых душах» обо всем сказано — о бизнесе, патриотизме, таможне и бухгалтерском учете.

— Решение наградить Елену Ваенгу за заслуги перед Петербургом вызвало недоумение в обществе. Не могли бы вы его объяснить?

— БКЗ обратился в Комитет по культуре, Комитет по культуре - ко мне, я предложение поддержал. Людей, которые любят Ваенгу, очень много, она своим творчеством страну прославляет. Почему она недостойна? Я честно до сих пор не понимаю. Ведь за заслуги перед Петербургом отмечены разные люди. Вы знаете, у нас некоторые выступали против присвоения звания «Почетный гражданин» учительнице Ларисе Листовой, ректору Владимиру  Васильеву.

— Еще об одном вашем решении: в сентябре 2013 года вы публично объявили выговор зампреду Комитета по культуре. Вы вообще жесткий управленец?

— Скорее всего, да. Мне не очень нравится, когда руководитель не может говорить «нет». У него другая обязанность, другой постулат — он обязан исполнять и проводить в жизнь решения. У меня есть мой непосредственный работодатель — губернатор, и я обязан проводить его политику в жизнь. Если я не согласен с губернатором, он мне скажет: «До свидания! Улица большая, иди на митинг или куда хочешь». И будет прав. Так же - и мои подчиненные. А мы все — «проводники» политики президента.