Общество

Во Франции провели первую в мире пересадку искусственного сердца

21 декабря 2013 19:00 МР
версия для печати
Во Франции провели первую в мире пересадку искусственного сердца Фото: Trend/ Андрей Федоров
Во Франции в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду проведена первая в мире операция по вживлению полностью автономного искусственного сердца новой конструкции. Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн сердечно поздравила медиков и инженеров с их «выдающимся достижением». Цена новой модели искусственного сердца, весящей 900 граммов, примерно 80 тысяч евро.

Хирургическая операция была проведена группой специалистов под руководством кардиохирурга Алена Карпантье в парижском госпитале имени Жоржа Помпиду.
В ближайшее время в трех госпиталях Франции будут сделаны еще несколько аналогичных операций по вживлению искусственного сердца.

Разработка уникального устройства потребовала около двадцати лет, «что не так уж много, учитывая крайнюю сложность проекта», цитирует ИТАР-ТАСС содиректора компании-разработчика «Кармат» Филиппа Пулетти.

Искусственное сердце от других моделей отличается тем, что не требует регулировки функционирования извне при изменении интенсивности физической нагрузки человека. Новое сердце, разработанное с помощью специалистов авиационно- космического концерна ЕАДС и ряда других высокотехнологичных французских компаний, работает практически так же, как биологическое.

Датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце, благодаря этому искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

«Это подлинная революция в кардиологии. Устройства подобного типа уже существовали, но они обеспечивали лишь относительную автономию реципиенту. Новое сердце позволит больным легче двигаться, меньшей является и опасность коагуляции. Все мировое медицинское сообщество с большим интересом будет наблюдать за результатами первых операций и проводимого на их основе исследования», - приводит агентство слова Патрика Натафа, заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии парижского госпиталя «Биша»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…