Общество

Всего за неделю фастфуд заметно ухудшает память

22 декабря 2013 12:59 МР
версия для печати
Всего за неделю фастфуд заметно ухудшает память Фото: flickr.com, Ben Andreas Harding
Австралийские ученые выяснили, как связаны продукты с высоким содержанием сахара и жира со снижением когнитивных способностей. Эксперимент показал, что уже через шесть дней нахождения на подобной диете лабораторные крысы столкнулись с ухудшением памяти. Как отмечает автор изыскания Маргарет Моррис, настолько высокая скорость снижения способностей буквально шокирует. Причина этого явления – воспаление в гиппокампе.

Гиппокамп – зона мозга, отвечающая за формирование и хранение воспоминаний. Именно поэтому потребление фастфуда способно вызвать нарушения памяти всего за неделю. Подопытные грызуны получали пищу с высоким содержанием жиров и сахара. Похожие результаты – ухудшение памяти всего за одну неделю – наблюдались и у крыс, которых кормили здоровой пищей и при этом поили сладкой водичкой, пишет портал Med­Daily.

«Мы знали, что ожирение вызывает воспаление в организме, но не понимали до недавнего времени, что оно также вызывает изменения в мозге, – рассказала Маргарет Моррис. – Что нас удивило, так это высокая скорость, с которой происходило ухудшение когнитивных способностей. Полученные данные показывают, что причиненный ущерб необратим, даже когда крысы затем переключаются обратно на здоровую пищу». Так что теперь ученым необходимо выяснить, как можно остановить воспаление в мозге животных с нездоровым питанием.

«Мы подозреваем, что эти данные могут иметь отношение и к людям, – добавила медик. – Питание влияет на мозг в любом возрасте, оно особенно важно, когда мы с годами становимся старше. Питание может играть важную роль в предотвращении когнитивных нарушений». Действительно, эффект, аналогичный тому, что наблюдался у крыс, отмечался также и у людей. В частности, уже через пять дней после начала потребления вредных продуктов снижалась исполнительная функция мозга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 186

Все опросы…