Общество

Советский спутник «Око» сгорел над Тихим океаном

22 декабря 2013 13:43 МР
версия для печати
Советский спутник «Око» сгорел над Тихим океаном Фото: flickr.com, NASA Goddard Photo and Video
Отработавший советский спутник системы «Око» сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Спутник «Космос-2393» прекратил баллистическое существование сегодня ночью, 22 декабря, сообщили агентству «Интерфакс» в Информационно-аналитическом центре Межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел». Спутник завершил свой путь в 01:26, пролетая над южной частью Тихого океана. Он разрушился, войдя в атмосферу.

Предварительные данные МАК подтверждают данные американской системы контроля космического пространства. Первоначальной прогнозировавшейся датой падения спутника было 18 декабря, затем ее перенесли на 20 декабря. Однако оказалось, что влияние верхних слоев атмосферы, замедляющей движение спутника, было слегка переоценено, и спутник прожил еще двое суток, сообщает «Интерфакс».

Спутники системы «Око» запускались в СССР и России для обнаружения стартов баллистических ракет противников. Аппараты типа «Око», как правило, сходят с орбиты над Южным полушарием и падают в Индийский океан, однако «Космос-2393» упал в Тихом океане. Всего до 2010 года было запущено 86 космических аппаратов такого типа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…