Общество

Ученые: Генетические модификации помогут против облысения

22 декабря 2013 17:24 МР
версия для печати
Ученые: Генетические модификации помогут против облысения Фото: flickr.com, malehmann
Ученые Университета Южной Калифорнии нашли комплекс генов, которые контролируют циклы роста волос. Воздействуя на эти гены, можно справиться с облысением. Во время работы исследователи сфокусировались на стволовых клетках, которые располагаются в волосяных фолликулах. Эти клетки (hfSCs) способны регенерировать и фолликулы, и кожу головы. Специалисты изучили, как ген Wnt7b, руководящий клетками hfSCs, активирует рост волос.

Сигнальные пути BMP и Wnt – это группа молекул, работающих вместе и контролирующих функции клеток, в том числе циклы роста волос. В частности, без гена Wnt7b волосы были намного короче обычного, пишет портал MedDaily.

Снижение сигнальной активности генов BMP и увеличение активности Wnt запускало рост волос. И, наоборот, усиление активности BMP и снижение активности Wnt сохраняло клетки hfSCs в состоянии покоя: волосы не росли.

Таким образом, если сделать сильнее активность последнего гена, станет возможно стимулировать рост волос. Сделанные открытия, полагают ученые, помогут в лечении не только облысения, но и в лечении рака кожи, а также при восстановлении кожного покрова после ожогов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…