Истории

«Доброта – признак слабости!», или стоит ли учить своего ребенка драться

Подруга жалуется: в саду у трехлетней дочери шустрые девочки отбирают игрушки, принесенные из дома. «Прихожу ее забирать – моя со старым порванным медведем в углу грустно играет, а ее новенькие куклы у других девчонок. Весь вечер учила ее драться. Теперь Веру никто не трогает, она свое имущество отстаивает кулаками и зубами».

У нас в семье драки не приветствуются.  Мне даже неприятно думать, что можно намеренно ударить человека – живого, теплого. Помню, как в детстве, страшно разозлившись на что-то, залепила мальчику по лицу, а потом тайком со стыдом и удивлением разглядывала руку – она еще долго хранила тепло беззащитного тела, отдавалась чужим пульсом и дыханием, как будто я ударила трепыхающуюся птицу.

Правда, мои сыновья от высоких материй далеки и лупят друг друга регулярно, но как-то не всерьез, не в полную силу. Недавно, когда старший не рассчитал удар, и у брата пошла из губы кровь, заплакали они вдвоем – один от боли, а другой от жалости.

Семейные приемчики передаются по наследству. Приятель учит сына: «Подошла к тебе недружелюбная компания – без разговоров бей главного и беги изо всех сил». Мама объясняет дочке: «В лоб не бей, пальцы ушибешь, лучше по мягким местам». Интеллигентная бабушка кричит внуку: «Подножку ему поставь! За волосы схвати!» На родительских форумах родители дают советы, как тренеры перед  боксерским турниром: «Косо посмотрел, ухмыльнулся, ругнулся — бей первым. Лучше сразу нахлобучить ранцем или ботинком пнуть по ноге, чтоб до соплей. Только так начнут бояться, т. е. уважать». Другой, увлекшись, поддакивает: «Самое эффективное: пальцем в глаз, ладонью по кадыку, ногой в пах». И подытоживают: «Доброта – признак слабости!»

На прошлой неделе сын позвонил из школы и важно сказал: «Я сегодня задержусь. Максим поссорился с мальчиком из параллельного класса и ему назначили сходку после уроков. Мы идем всем классом. Не волнуйся, мы уже распределили, кто кого будет бить». Когда я в панике собралась бежать разнимать грандиозную драку, сын неожиданно вернулся домой. «Никто не пришел», - разочарованно вздохнул он.

Комментарии родителей

Михаил Ященко:

- К авторитету умение драться не имеет отношения. Драчуны в классе – не значит лидеры. Главное, чтобы ребенок чувствовал себя надежно, знал, что ему есть к кому обратиться, что папа ему поможет. Вот я почему-то чувствовал, что мне никто в семье не поможет. Папы не было, мама, бабушка - это вообще стыдоба, деда просить – как-то несерьезно, вот только к дядьке мог обратиться, но его никогда не было дома.

Ольга Кочергина:

- Вероника (пять лет) сама по  себе не дерется! То есть не задирака, но я ее учу за себя постоять. Если в садике пристают именно физически и делают больно - то ли щипают, то ли толкают - я ей разрешаю после некоторых предупреждений обидчику дать сдачи в ответ сильнее. Чтобы тот понял.

Галина Константинова:

- Признаем как взрослые люди – не все конфликты можно решить словами. Но это не значит, что нужно драться. Просто детям нужно знать, что есть конфликты, которые просто не решить, и все. Я против драк, хотя сын вырос очень задиристым, я ему стараюсь объяснить, что в жизни всегда побеждают ум и хитрость, а не кулаки.

Анастасия Петрова:

- Еще когда сын в садик ходил, я его так учила: сперва воздействуй словами, потом, если слова не действуют, предупреди, мол, если не услышишь меня, то я тебе сейчас вмажу. Ну и если не услышит, то вмажь. Но он, по-моему, так никому ни разу и не вмазал. А дочку я всегда наоборот учила, что девочки драться не должны, ни с девочками, ни с мальчиками. Просто по определению.

Иван Дмитриев:

- Полно идиотов, пап и мам, которые так и учат, воспитывают своих детей - драться: сына, иди дай ему. И для детей это становится нормальным, их же этому родители научили. А потом, когда они вырастают, как они будут решать свои проблемы? Тоже всех вокруг дубасить?

Мнение эксперта

Елена Литовченко, психолог:

- В цивилизованных отношениях любые конфликты разрешаются конструктивно, без агрессии и кулаков. У ребенка до подросткового возраста нет потребности в применении силы. Однако родители часто приходят ко мне как к семейному психологу с проблемой агрессивного поведения детей: либо их чадо обижают, либо есть жалобы в детском саду и школе, что их ребенок дерется. Вспоминается избитая фраза - «агрессия порождает агрессию». И, когда спрашиваешь дерущегося ребенка:  «Тебя обижают дома?», он опускает глаза. Нелепый круговорот - битые в детстве родители физически наказывают своих детей, битые дети  «отрываются» на тех, кто слабее. Пересмотрев свое поведение, родителям следует доносить до ребенка, что первому начинать драку нельзя, если же тебя обижают - защищайся. Кто научит ребенка защищаться - тренер, отец или дедушка - неважно. Важно помочь понять ребенку, что из любых отношений нужно стараться выходить без кулаков. Родителям же следует помнить, что именно их поведение служит моделью для нынешней и будущей жизни ребенка.

share
print