Город

Что делать, если вас заставляют платить за бесплатное опломбирование счетчика

26 декабря 2013 11:28 Елена Пушкова
версия для печати
Платить или не платить? Пломбировать или не пломбировать? Нет, это не мысленный диалог между врачом-стоматологом и его пациентом в кресле, а настоящая головная боль для многих собственников жилья. Речь идет о пломбировании счетчиков воды, электроэнергии и газа после ремонта или замены. По закону платить за опломбирование должна управляющая компания (УК), однако многие коммунальщики требуют за эту операцию деньги с жильцов.
Что делать, если вас заставляют платить за бесплатное опломбирование счетчика Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

О чем говорят цифры

В ноябре портал «ВЧЕРА.com» по просьбе Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО проводил опрос среди своих пользователей по поводу порядка установки счетчиков. За две недели опроса (с 18 по 30 ноября) в нем приняло участие 1032 респондента. Ответы на вопрос «Платили ли вы лично за опломбирование счетчиков?» распределились следующим образом: «до 200-300 рублей» - 30,3% опрошенных, «да, 300 рублей и выше» - 30,7%. «Нет, пломбируют бесплатно» - ответили 21,1%, и ничего не знают об этом вопросе 15% респондентов.

Почему проблема стала актуальной именно сейчас? После принятия в сентябре 2009 года Федерального Закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все собственники жилья обязаны были установить индивидуальные приборы учета по воде и электрической энергии (в свою очередь, сроки установки счетчиков газа продлили до 2015 года). И сейчас у многих собственников жилья подходит к концу срок эксплуатации счетчиков воды.

«Счетчик на горячую воду служит три года, на холодную - пять лет. Приходится делать поверку или закупать новые. В любом случае, управляющая компания должна опломбировать счетчик и принять к сведению его данные, - объясняет консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко. - Пользуясь случаем, управляющие компании начали требовать с собственников деньги за составление акта и опломбирование приборов учета энергоресурсов (холодной и горячей воды, электричества и газа), что незаконно. Опрос подтвердил наши опасения».

О чем говорит закон

19 сентября 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, уточняющее процедуру ввода в эксплуатацию приборов учета воды, электричества и газа после их замены или ремонта. Счетчик считается вышедшим из строя в том случае, если срок его работы истек, он показывает неправильные результаты измерений или же на нем есть механические повреждения. Тогда собственник жилья должен за свой счет заменить или отремонтировать счетчик. Но вот принять новый счетчик в эксплуатацию – постановка пломбы включается в процедуру – управляющая компания должна совершенно бесплатно.

Для ввода в эксплуатацию нового (либо отремонтированного счетчика) собственник жилья должен направить заявку в УК (а также ТСЖ, ЖСК либо другое предприятие ЖКХ). Согласно новым правилам, в заявке должны быть следующие сведения о потребителе: ФИО, паспортные данные и контактный телефон. Если же речь идет об организации -  название, место государственной регистрации и контактный телефон. В число сведений о приборе, которые необходимо указать в заявке, входят: предполагаемые дата-время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию, тип и заводской номер счетчика, место установки, сведения об организации, осуществившей монтаж прибора учета, показания прибора учета на момент его установки, дата следующей поверки. К заявке прилагаются копия паспорта на прибор учета и документов, подтверждающих результаты прохождения последней проверки прибора учета (это не касается новых счетчиков).

Постановление обязывает коммунальщиков в течение трех дней с момента подачи заявки откликнуться и согласовать дату визита, в течение 15 дней – опломбировать прибор совершенно бесплатно.

О чем говорить с коммунальщиками

Несмотря на то, что новый закон вступил в силу уже со 2 октября, многие УК продолжают брать с жильцов деньги за опломбирование прибора. Что же делать, если ваша управляющая компания требует деньги за проверку счетчика?

«Здесь есть два варианта действий, – объясняет Анна Горбенко. - Если жилец не хочет спорить и ему нужно скорее опломбировать счетчик, он может оплатить услугу и взять у коммунальщиков квитанцию, а затем выставить им письменную претензию в связи с тем, что за бесплатную услугу взимаются деньги. Но в квитанции должно быть обязательно указано, что оплачивалось именно опломбирование счетчиков».

Второй вариант – более длинный. Собственник жилья должен написать письменное заявление на имя компании с требованием прийти и все-таки произвести процедуру. Если в течение трех дней ответа не поступит, можно смело обращаться в государственную жилищную инспекцию.

А что делать со счетчиком в этот период? Можно составить акт (в присутствии не менее двух соседей), в котором указать дату, ФИО присутствовавших и показания счетчика, и отправлять в управляющую компанию данные по счетчику таким образом. Если коммунальщики не принимают документ, это еще один повод для обращения в жилищную инспекцию и последующего судебного разбирательства.

Несмотря на то, что сейчас УК города уже в курсе новых правил опломбирования, проблема остается актуальной – жалобы, звонки и письма от жильцов продолжают поступать в комиссию по недвижимости, рассказывает Анна Горбенко. Эксперт советует ни в коем случае не идти на поводу у коммунальщиков.

«Эта услуга входит в те платежи, которые мы вносим ТСЖ или управляющей компании. То есть, фактически, опломбирование уже оплачено – поэтому в любом случае проводиться оно должно за счет компании».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…