Происшествия

Петербургскому банкиру Гительсону предъявлено обвинение в хищении 2,5 млрд рублей

23 декабря 2013 15:43 МР
версия для печати
Петербургскому банкиру Гительсону предъявлено обвинение в хищении 2,5 млрд рублей Фото: Trend/ Александр Лисафин
Экс-председателю совета директоров «Банк ВЕФК» и «Инкасбанк» Александру Гительсону предъявлено обвинение в многомиллиардном мошенничестве. 11 декабря 63-летний банкир был экстрадирован в Россию из Австрии. Об этом сообщает руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций - Петроаэробанком, Выборг-банком и другими организациями. С января по апрель 2007 года он организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в банке ВЕФК, 5 млрд рублей из банка «Баня Лука», а затем с мая 2007 по октябрь 2008 года ввел в заблуждение сотрудников банка ВЕФК и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка  сумму свыше 2,5 млрд рублей.

Гительсон также обвиняется в том, что на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления «Инкасбанка» Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с Комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в банк ВЕФК.

Дело в отношении Лебедевой уже было направлено в суд. Она заключила сделку со следствием, рассказав об обстоятельствах преступления и дав показания на экс-владельца ВЕФК. Суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы условно, а также к штрафу 300 тысяч рублей.

В декабре 2010 года Гительсон был заочно арестован по решению петербургского суда. 63-летний банкир был экстрадирован в Россию из Австрии 11 декабря. В рамках расследования хищения средств Ленобласти против него были выдвинуты обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере».

Наложение ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО «Выборг-банк» и ОАО «Русский торгово-промышленный банк», а также работа в рамках конкурсного производства в отношении ОАО «Инкасбанк» позволили возвратить в бюджет Ленинградской области 416 млн рублей, сообщает  «Балтинфо».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…