Город

В Кировском районе появился памятник подводнику Александру Маринеско

23 декабря 2013 16:00 МР
версия для печати
В Кировском районе появился памятник подводнику Александру Маринеско Фото: Центральный Военно-Морской Портал
В понедельник, 23 декабря, в сквере на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова открыт памятник герою СССР, командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско. На торжественном открытии присутствовали его дочь, контр-адмирал Всеволод Хмыров, чиновники и представители общественных организаций.

Скульптура представляет собой бронзовую фигуру высотой 3,15 метра на гранитном постаменте. Общая высота составиляет 6,5 метров. Созданием монумента занимались скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. Закладка памятника состоялась 15 января 2013 года в день столетия со дня рождения подводника.

В Петербурге помимо нового памятника установлены два других монумента советскому герою Александру Маринеско. Первый находится в Кронштадте, второй на территории НПО Специальных Материалов у завода «Мезон», где работал Маринеско.

Советский подводник известен благодаря «атаке века». Подводная лодка С-13 под командованием Маринеско 30 января 1945 года потопила немецкий пассажирский лайнер «Вильгельм Густлофф». В тот момент на борту немецкого судна было более 8 тысяч человек, среди которых 3 700 моряков-подводников.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…