Общество

Создатель автомата Калашникова скончался в возрасте 94 лет

23 декабря 2013 21:21 МР
версия для печати
Создатель автомата Калашникова скончался в возрасте 94 лет Фото: ИТАР-ТАСС
Михаил Калашников скончался в Ижевске на 95-м году жизни. 17 ноября легендарный советский конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова, был госпитализирован с диагнозом «желудочное кровотечение». Через месяц с небольшим его не стало. Свой знаменитый автомат он сконструировал в 1947 году. С тех пор во всем мире собрано более 70 млн единиц этого оружия и его модификаций.

Михаил Калашников скончался. В ноябре сын конструктора Виктор Калашников сообщил журналистам, что отец был госпитализирован из-за нагрузки после дня рождения, который Михаил Калашников отметил дома в кругу семьи 10 ноября. Тогда госпитализация называлась плановой. О смерти великого конструктора оружия сегодня, 23 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»

Сегодня автомат Калашникова (АК) используется силовыми ведомствами более 100 государств, он с полным правом вошел в список выдающихся изобретений XX века. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», – эта фраза Калашникова, произнесенная более 30 лет назад, стала крылатой.

Именем Михаила Калашникова названы не только автомат, но и концерн «Калашников», который под единым брендом объединил «Ижевский механический завод» и завод «Ижмаш». Калашников написал несколько автобиографических книг и продолжал работать на заводе в должности главного конструктора до глубокой старости.

Помимо автоматов, Калашников конструировал охотничье оружие и пулеметы. Он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, а в 2009 году стал Героем Российской Федерации. Помимо этого Калашников является лауреатом Ленинской и Государственной премий, был отмечен тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Андрея Первозванного и другими наградами. Таким образом, Михаил Калашников являлся единственным человеком, удостоенным дважды звания Героя Социалистического Труда и звания Героя России. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…