Общество

Активисты «Гринпис» - о том, что общего между испанской инквизицией и российским судом

24 декабря 2013 10:30 Андрей Сошников
версия для печати
Активисты экологической организации «Гринпис», обвиненные в пиратстве после попытки провести мирную акцию против добычи нефти в Печорском море, рассказали, что нефть в случае аварии на платформе «Приразломная» может полгода распространяться подо льдом. И ни одно судно не будет способно справиться с бедой: на данный момент просто не существует такой технологии. Именно это беспокоило их, а вовсе не геополитические интересы России, как рассказывали нам с телеэкранов.
Активисты «Гринпис» - о том, что общего между испанской инквизицией и российским судом Фото: Andrei Pronin/Russian Look/википедия(Јованвб)/Дмитрий Кутиль

Судно «Гринпис» «Арктик Санрайз» было захвачено в конце сентября после попытки членов экипажа высадиться на нефтяную платформу «Приразломная». Это была акция в знак протеста против добычи полезных ископаемых в Арктике. Все 30 членов экипажа, включая российского фотографа Дениса Синякова, британского видеооператора Кирон Брайан, корабельных кока и врача, впоследствии были арестованы и обвинены сначала в пиратстве, а потом в хулиганстве. Большинство из них было выпущено на свободу в ноябре, а в декабре все они подпали под амнистию в честь 20-летия Конституции.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»
  • Фоторепортаж: «Arctic Sunrise, Гринпис»

Чего добивался Гринпис акцией на платформе «Приразломная»? Об этом рассказала Файза Аулахсен – координатор арктической кампании «Гринпис»-Нидерланды, одна из самых молодых экспертов организации.

«Существуют люди, которые скептически относятся к проблеме глобального потепления, но если окинуть взглядом все публикации на эту тему, окажется, что абсолютное большинство, 98% ученых, солидарны в том, что в таянии арктических льдов виноват человек. С 1979 года объем льда на Северном полюсе сократился на 80%, и причиной тому – интенсивное сжигание ископаемого топлива. Нужно понимать, что запасы нефти в Арктике очень невелики – около 90 млрд баррелей, этого хватит человечеству всего на три года. Добыча там происходит в крайне тяжелых условиях: большую часть года море у «Приразломной» покрыто толстым слоем льда, остальное время наблюдаются серьезные шторма, волны до 15 метров высотой и морозные туманы.

Не секрет, что добыча нефти как на земле, так и на шельфе связана с рисками разливов нефти. Если представитель нефтяной промышленности скажет вам, что существуют технологии добычи, исключающие риск разлива нефти, следует серьезно задуматься о квалификации этого человека. Нефть добывают по всему миру, и периодически случаются разливы. Климатические условия Серверного полюса увеличивают эти риски в разы. Вопрос не в том, случится ли нефтяной разлив, вопрос – когда он случится, насколько серьезно он повлияет на экологию и как скоро его можно будет устранить.

Представим, что авария произошла на «Приразломной». Ближайший серьезный порт находится в сотнях километров, на берегу нет тысяч человек, которые готовы заниматься ликвидацией. Если разлив произойдет в октябре, когда море покрыто льдом, приступить к устранению можно будет не раньше, чем через полгода. Нефть будет распространяться подо льдом – вопрос дней или недель, когда она достигнет побережья.

Вспомним исторический разлив нефти в Мексиканском заливе (2009). Он случился в теплых водах, побережье залива изобилует инфраструктурой – это аэропорты, порты, есть возможность реагировать на аварии. Власти США и компания BP привлекли около сотни судов и тысячи людей, однако полное устранение последствий аварии заняло около года. А теперь представим, что авария произошла на «Приразломной». Ближайший серьезный порт находится в сотнях километров, на берегу нет тысяч человек, которые готовы заниматься ликвидацией. Если разлив произойдет в октябре, когда море покрыто льдом, приступить к устранению можно будет не раньше, чем через полгода. Нефть будет распространяться подо льдом – вопрос дней или недель, когда она достигнет побережья. Сейчас не существует технологии, которая позволяет быстро остановить разлив нефти.

«Газпром» планирует добывать на «Приразломной» 50-60 млн баррелей в год. Это тяжелая нефть, очень зернистая – всего несколько перерабатывающих заводов готовы ее принять. Конструирование платформы заняло 15 лет и сопровождалось проблемами. В интернете есть видео, снятое сотрудниками «Приразломной», на котором видно, как от платформы во время шторма отваливается трап. По техническим причинам добыча нефти там началась только через два года после официальной установки, то есть на прошлой неделе».

В 2012 году «Гринпис» провёл первую акцию с участием судна Arctic Sunrise против разработки ресурсов арктического шельфа в районе «Приразломной». 24 августа шесть активистов поднялись по канатам на один из бортов платформы и установили там плакаты «Спасите Арктику» и «Свободу Баренцеву морю». 26 августа с борта Arctic Sunrise были спущены надувные лодки которые стали кружить вокруг сейсморазведочного судна «Геолог Дмитрий Наливкин» с лозунгами «Спасите Арктику». В ответ на эти действия на борт судна были высажены сотрудники пограничной службы России. После осмотра судно было отпущено.

Чем ситуация, в которую попали активисты «Гринпис» в России, напоминает испанскую инквизицию? Об этом рассказал Дмитрий Литвинов – координатор арктической кампании «Гринпис»-Швеция. В организации он с 1989 года, участвовал в десятках акций в разных странах, в том числе на Новой Земле в СССР. В детстве вместе с родителями провел несколько лет в ссылке в Сибири, после чего семья покинула Россию.

«В 2012 году мы провели гораздо более крутую акцию, чем в 2013-м. Отряд пограничников наблюдал за операцией. Я был на лодке, слушал их разговоры по рации. Пограничники говорили, что нет приказа нас арестовывать, более того – они не видят законных оснований, чтобы вмешиваться. Другие акции в рамках программы «Защитим Арктику» были еще круче. У берегов Гренландии в 2012 году задержали наше судно, арестовали активистов на неделю. Нам не вменялось пиратство, хотя честно вам скажу, его легче было притянуть за уши, чем в последнем случае с «Приразломной». В Гренландии вдобавок особая политическая обстановка и очень большая ненависть к «Гринпису» со стороны местного населения. Они помнят, как в 1970-х годах наша организация боролась против убийства котиков, их любимого промысла.

Оказалось, что наша цель – не допустить россиян к их исконному, чуть ли не в кокошниках, арктическому шельфу.

Мы никак не ожидали, что после очередной акции в Печорском море окажемся в СИЗО на два месяца. Каждый раз при подготовке акции мы проводим доскональный юридический анализ последствий. Нарушали мы какие-то правила этой акцией? Да без вопросов, конечно, нарушали! Мы шли на это сознательно. Я ожидал, что нас накажут по всей строгости закона – того, который мы нарушали. Теперь я могу ответить на вопрос, на который не отвечал следователю. Мы сознательно зашли в 500-метровую зону около «Приразломной». Это нарушение навигационных правил, за которое полагается штраф в размере 12 евро. Мы были совершенно уверены, что на нас наложат эти штрафы, более того, мы были готовы к тому, чтобы их оплатить. Это довольно маленькая цена, чтобы привлечь внимание к серьезной проблеме, которая угрожает всемирному сообществу.

Если вы когда-нибудь смотрели «Монти пайтон» (британское комедийное шоу 70-х годов – «МР»), то помните скетч про испанскую инквизицию с ключевой фразой: "Никто не ожидает испанскую инквизицию!». Вот и мы не ожидали ее в виде российского суда и уголовной системы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»
  • Фоторепортаж: «Суд Гринпис 2»

В камере я столкнулся с интересной интерпретацией событий на телеэкране. Оказалось, что наша цель – не допустить россиян к их исконному, чуть ли не в кокошниках, арктическому шельфу. Что мы играем на руку конкурентам России на нефтяном рынке. Что понятно, кто нам платит. То есть не говорилось, кто конкретно, но говорилось, что понятно. Что все это геополитические вещи. Скажешь, дремлет Пентагон? Нет, не дремлет! Что это вообще попытка определенных стран (не говорилось, каких именно) ударить по совершенно легитимным интересам России в этом регионе, и мы первый край этого удара. Даже в нашем обвинительном заключении есть фраза: «Активисты, делая вид, что они занимаются экологическими вопросами..."».

Реплики активистов записаны на семинаре в «Высшей школе экономики» 21 декабря – первом их выступлении после освобождения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…