Общество

В Петербурге закрыли организацию, спекулировавшую на мощах

24 декабря 2013 08:59 МР
версия для печати
В Петербурге закрыли организацию, спекулировавшую на мощах Фото: Красивый Петербург
Городской суд Петербурга вынес решение о ликвидации благотворительной организации «Центр православного просвещения», в помещениях которого верующим на протяжении нескольких лет предлагали за деньги поклониться «мощам святителя Николая Чудотворца». Прокуратура подала иск в суд о ликвидации центра в сентябре года. По мнению ведомства, деятельность ЦПП не соответствовала уставным целям: религиозная вместо просветительской.

Поводом к обращению в суд послужил тот факт, что в помещениях, относящих к ЦПП, располагались комнаты для молитв Российской православной автономной церкви, где всем желающим предлагалось поклониться «мощам» Николая Чудотворца за 3000 рублей добровольного пожертвования, пишет «Фонтанка».

Впрочем, представитель РПАЦ, священник Алексей Лебедев заверил журналистов в том, что на самом деле Российская православная автономная церковь никакого отношения к центру не имеет, центр только предоставляет помещение. По мнению Лебедева, попытка властей закрыть центр связана с желанием «отдельных личностей» выслужиться перед Русской православной церковью».

Между тем, в организации «Народный собор», которая неоднократно выступала против центра, напомнили, что люди, берущие деньги за мощи, в Петербурге представлялись служителями некой «Российской православной церкви». При этом происхождение самих «мощей» до сих пор не установлено. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…