Смерть оружейника Михаила Калашникова, мечтавшего встретить 70-летие Победы в Берлине, не оставила равнодушным никого

24 декабря 2013 10:04 МР
версия для печати
В понедельник, 23 декабря, пришла печальная весть из Удмуртии – на 95-м году в реанимации клинико-диагностического центра Ижевска скончался Михаил Калашников, легендарный изобретатель стрелкового оружия. Можно сколько угодно долго спорить о том, хорошее это изобретение или нет, но под сомнение гений Калашникова никто не ставит. Имя оружейника Калашникова давно стало нарицательным, а его смерть - это окончание целой эпохи. Причиной смерти стала долгая продолжительная болезнь.

Скончался оружейник Михаил Калашников… Соболезнования родственникам погибшего высказывали все: от политических и медийных персон до простых граждан. В республиканском центре Удмуртии, где в реанимации накануне скончался Калашников, в больнице выставили даже пост с охраной, чтобы «толпы фанатов» не ходили и не мешали покою больных.

Калашников умер после долгой и продолжительной болезни. 17 ноября он был госпитализирован в республиканский центр Ижевска в связи с ухудшением здоровья. Но тогда врачи говорили, что это вроде бы плановые процедуры, и никаких серьезных последствий это не влечет. В июле этого года он ездил в Москву, где ему был имплантирован кардиостимулятор. В сентябре он был отпущен из больницы домой. Таким образом, можно заключить, что здоровье Калашникова ухудшалось в течение всего последнего года.

Смерть Михаила Калашникова, еще при жизни ставшего иконой отечественной науки, живо задела совершенно разных людей. За свои заслуги перед отечественной наукой и военно-промышленным комплексом ему был пожалован ряд наград, большинство – еще при советской власти. В 2009 году Медведев, тогдашний президент нашей страны, наградил Калашникова званием «Герой России». За особые заслуги при разработке стрелкового оружия он стал доктором наук без защиты диссертации.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»
  • Фоторепортаж: «Михаил Калашников»

Калашников родился в 1919 году в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Первое изобретение Калашникова - счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки. В годы Великой Отечественной войны был тяжело ранен, и во время шестимесячного выздоровления сконструировал свой первый пистолет-пулемет. Первые 1500 АК-47 были приняты на вооружение Советской Армии в конце 40-х годов прошлого века. АК-47 принес Калашникову всемирную славу. Автомат принят на вооружение в 55 странах; вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самое распространенное оружие в мире. Автомат Калашникова присутствует на флагах, гербах и денежных купюрах нескольких стран мира.

На основе АК-47 было создано несколько опытных разработок унифицированного стрелкового оружия. Гениальный конструктор занимался и созданием охотничьего оружия – чего стоит один только самозарядный карабин «Сайга», завоевавший огромную популярность в нашей стране и за рубежом.

Талантливый человек талантлив во всем. Калашников был членом Союза писателей России, он опубликовал шесть книг, в основном «мемуарного» содержания.

Главный конструктор «Ижмаша» Владимир Злобин рассказывал о том, какие планы были у Калашникова на будущее – как он намеревался встречаться с молодежью, и даже настраивал себя на то, что он будет присутствовать 9 мая 2015 года в Берлине (70-летие Победы).

Смерть Калашникова потрясла всех. Губернатор Алтайского края Александр Карлин хочет создать в честь погибшего ученого мемориально-музейный комплекс. Музей и храм постройки начала ХХ века создали бы ядро этого комплекса. «Смерть Михаила Тимофеевича для жителей края – это большая утрата. Из жизни ушла легенда, эталон многих качеств», - констатировал Карлин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…