Задержание и арест бизнесмена Федора Хорошилова по делу об украденных $770 млн прошел в России

24 декабря 2013 11:26 МР
версия для печати
Бывший топ-менеджер «Сибнефти» Федор Хорошилов был приговорен лондонским судом к 18 месяцам тюремного срока. Высокий суд Лондона вынес ему приговор еще в пятницу, признав его виновным в нарушении судебного приказа о замораживании активов и неуважении к суду. Почуяв неладное, Федор Хорошилов вернулся в Россию, где он был задержан и арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве – а именно в невозврате кредитов банка ВТБ на сумму 770 млн долларов.

Задержание Федора Хорошилова произошло сразу после того, как он вернулся в Россию. Экс-руководитель тюменского филиала «Сибнефти» (с 1998 по 2002 годы) был задержан полицией еще в середине ноября в Подмосковье. До этого Хорошилов в течение трех лет находился в федеральном и международном розыске по обвинению в мошенничестве с активами банка ВТБ. Он был отправлен в Екатеринбург, так как уголовное дело бывшего нефтяного топ-менеджера находится в ведении полиции по Уральскому федеральному округу. Там ему, по сведениям некоторых источников, было предъявлено обвинение по статье 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

В 2009 суд Лондона арестовал по иску банка ВТБ 245 млн долларов, лежащие на счетах Федора Хорошилова, а также принадлежащие ему акции нефтяных компаний, ресторан в Тюмени, яхту Giant I, самолет Boeing-737, Maybach, две виллы во Франции и Италии (здание с 35 комнатами на участке в 7 га) и многое другое. Вскоре после ареста имущества господин Хорошилов продал яхту, оцениваемую в €12 млн, всего за 1 доллар, что говорит о фиктивности сделки и на основании чего Лондонский суд вынес ему обвинение.

По приговору суда английской столицы, Хорошилов должен быть арестован и провести в заключении 18 месяцев. Но, скорее всего, раньше его посадят на родине. Как гласит официальная версия следствия, в период с 2005 по 2008 годы Федор Хорошилов похитил у тюменского филиала банка ВТБ заемных средств на сумму около 770 млн долларов. Всего его компанией было получено семь кредитных траншей на общую сумму почти 900 млн долларов. Средства приобретались Хорошиловым якобы для освоения нефтяных месторождений, хотя на самом деле на эти деньги покупались недвижимость и предметы роскоши.

Согласно последним новостям, следственный отдел ГУ МВД намерен продлить сроки содержания под стражей тюменского «бизнесмена». А ВТБ, в свою очередь, будет добиваться возврата похищенных средств. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…