Общество

Россельхознадзор нашел в российском мёде запрещенные вещества

24 декабря 2013 12:20 МР
версия для печати
Россельхознадзор нашел в российском мёде запрещенные вещества Фото: flickr.com, inarges
У Россельхознадзора есть претензии к безопасности российского мёда. Как заявил журналистам руководитель ведомства Сергей Данкверт, ведомство в последнее время находит в российской продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в иностранной. И в первую очередь эта печальная тенденция касается именно мёда. Опасные вещества были обнаружены в 30% образцов отечественного меда, отметил Данкверт. И особо пожурил Петербург.

Речь идет о канцерогенах, конкретно – о канцерогенных продуктах распада нитрофуранов (антибактериальные вещества). Причем основное количество нарушений пришлось на один из главных российских пчеловодческих регионов. Данкверт не стал конкретизировать, что это за регион, пообещав «все перепроверить» лично, пишет ИТАР-ТАСС.

Опасный препарат мог попасть в мёд с сахаром, которым пчел прикармливают на пасеках, отмечают эксперты. По мнению президента Союза пчеловодов России Арнольда Бутова, плохой мед мог быть обнаружен на юге страны — в Ростовской области или в Краснодарском крае. В отраслевой союз часто поступали жалобы на поставщиков из этих регионов.

Также глава Россельхознадзора сообщил, что по результатам исследования в 100% (!) образцов печени отечественных овец обнаружены концентрации диоксина. Это вещество могло попасть в пищу овец с частицами почвы. Кроме того, опасные вещества выявлены в оленьей печени.

Данкверт посетовал, что отношение к правилам безопасности продукции внутри страны во многом имеет характер правового нигилизма. Сейчас в России сохраняется двухзвенная система, при которой Россельхознадзор имеет функции контроля, но реально не имеет возможности воздействия на региональные ветеринарные службы. А те не хотят проводить мониторинг производимой на их территории продукции. Так, Петербург получил от ведомства 1200 уведомлений о том, что в город отправлена опасная продукция, однако «ответов о принятых мерах – ноль», недоволен глава Россельхознадзора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…