Лишение лицензий банков «Рублевский» и «Аскольд» связано с якобы существующим «черным списком»?

24 декабря 2013 13:08 МР
версия для печати
Согласно последним новостям на 24 декабря 2013 года, ЦБ РФ отозвал лицензии еще у двух банков – московской финансовой организации «Рублевский» и смоленского банка «Аскольд». У обоих банков уже значительное время наблюдались проблемы, связанные с неисполнением законов и проведением сомнительных операций. Существует ли черный список банков, которые планируют лишить лицензии в 2014 году, читайте ниже.

Тучи вокруг банка «Рублевский» и ОАО «Банк Аскольд» сгущались уже довольно долгое время. Банк «Аскольд» являлся участником системы страхования вкладов, а «Рублевский» не участвовал в программе АСВ.

У коммерческого банка «Рублевский» отзыв лицензии произошел из-за неисполнения законов, регулирующих банковскую деятельность. На данную минуту управление «Рублевским» осуществляет местная администрация. По состоянию на начало декабря 2013 года банк «Рублевский» занимал 669-е место по величине активов в России. Что касается финансового учреждения «Аскольд», то оно 24 декабря лишилось лицензии из-за снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

Отзыв лицензии у «Аскольд-банка» является прямым следствием недавнего прекращения деятельности «Смоленского банка», дочерним предприятием которого являлся «Аскольд». Как только «прикрыли» Смоленский банк, у «Аскольда» тут же начались проблемы. Агентство по страхованию вкладов должно будет выплатить вкладчикам «Аскольда» 1,5 млрд рублей.

Трудности возникли еще у одного финансового учреждения – нижегородского банка «Эллипс». Сегодня, 24 декабря, ЦБ отчитался о своем намерении оказать финансовую помощь «Эллипсу», испытывающему проблемы с ликвидностью. Главный банк-регулятор предоставил одному из крупнейших банков нижегородского региона кредит в 5,36 млрд рублей. Деньги переданы АСВ на санацию этого банка.

Официальные лица Центробанка неоднократно подчеркивали, что не существует никаких «черных списков» банков, у которых ЦБ планирует отозвать лицензию в 2014 году. Об этом наш портал также писал не так давно. Тем не менее, в Рунете упорно ходят слухи и якобы есть секретная информация о том, какие банки планируется закрыть в следующем году.

Число банков, у которых были отозваны лицензии с начала 2013 года, составило около 30. Причем первое полугодие было относительно спокойным, а осенью ЦБ начал активно избавлять рынок от сомнительных игроков. 13 декабря Центробанк отозвал лицензии у трех финансово-кредитных учреждений: АКБ «Инвестбанк», ЗАО «Акционерный банк "Банк проектного финансирования"». Пострадавшие вкладчики могут написать заявления на возврат своих средств уже сегодня.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»
  • Фоторепортаж: «Мастер банк»

Лишение лицензии банков «Аскольд» и «Рублевский» никак не связано с существованием каких-то списков банков, которые в обязательном порядке якобы будут лишены лицензии. Причины здесь совсем иные. «Я лично выражаю сожаление, что не нашлось другого способа решения проблемы банка «Аскольд». Лишение же лицензии банка «Рублевский», вовлеченного в проведение сомнительных операций, является крайней, но необходимой мерой, направленной на повышение финансовой устойчивости банковской системы России», — сказал президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян.

Выплаты вкладчикам смоленского банка «Аскольд» начнутся не позднее 14 января 2014 года. Для приема заявлений граждан и выплаты средств планируется использовать банк-агент. Он будет выбран на конкурсной основе. «Аскольд» по величине активов на 1 декабря 2013 года занимал место в пятой сотне среди всех банков России.

Эльвира Набиуллина возглавила Центробанк России в июне 2013 года, и она сразу взяла курс на оздоровление банковской системы и ее избавление от нездоровых «листьев и побегов». При новом руководстве уже 25 банков были лишены лицензий. Вместе с тем эксперты банковского рынка считают, что отзывы лицензий у крупных финансовых учреждений в 2014 году производиться не будут, так как это может серьезно подорвать доверие к банковской системе РФ в общем и доверие банков друг к другу в частности. Однако ЦБ, по всей видимости, в 2014 году продолжит лишать лицензии те банки, что вкладывают средства в сомнительные проекты или не исполняют требования кредиторов и вкладчиков, не создают необходимые резервы.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…