Город

В Петербурге получили названия восемь будущих станций метро

24 декабря 2013 13:45 МР
версия для печати
В Петербурге получили названия восемь будущих станций метро Фото: Петербургский метрополитен
В Петербурге официально даны названия ряду будущих станций метрополитена. Топонимическая комиссия одобрила названия восьми станций, которые будут построены в ближайшие годы. Также утверждены названия станций «Каретная», «Туристская» и «Планерная». Кроме того, было утверждено ранее обсуждавшееся название будущей станции Невско-Василеостровской линии на намыве Крестовского острова – «Новокрестовская».

Пересадочную станцию будущей шестой, Красносельско-Калининской линии, расположенную на Обводном канале, назовут «Каретной» (ранее «Обводный канал 2»). Рядом с ней, как известно, располагается Каретный мост через Обводный канал. Рассматривались также варианты «Ямская» (по названию микрорайона «Лиговка-Ямская»), «Днепропетровская» (по названию соседней улицы), «Тамбовская» (также по названию улицы), «Американские мосты», «Автобусный вокзал», пишет «Фонтанка».

Утверждено название станции метро Невско-Василеостровской линии, которая появится в Приморском районе, за «Новокрестовской». Станции дано название «Беговая» – по проходящей рядом улице (ранее «Улица Савушкина»). Ее выход будет расположен южнее пересечения улиц Савушкина и Туристской. Далее на той же ветке должны появиться станция «Туристская» (ранее «Яхтенная») и станция «Планерная» (ранее «Зоопарк»). «Планерная» планируется как пересадочная станция с Фрунзенско-Приморской веткой: она будет объединена со станцией «Шуваловский проспект».

На четвертой, Правобережной линии появится станция «Горный институт» (ранее «Большой проспект»; выходы на 23-ю линию В.О., у пересечения с Масляным переулком, и на перекрестке Большого проспекта В.О. с Косой линией). Далее на этой линии, также на Васильевском острове, появится станция «Гавань» (ранее «Шкиперская»).

В обсуждении названий будущих станций принимал участие представитель метрополитена, при этом его не устроило только название станции «Каретная»: оно показалось неблагозвучным. Вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи напомнил, что в комиссию поступила 1000 обращений от профсоюзных деятелей и представителей СПбГУП с просьбой назвать одну из станций метро «Профсоюзная».

prspktvmp2025_1

metro.spb.ru/uploads/img/map/prspktvmp2025_1.jpg

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…