Город

Набережная Робеспьера в Петербурге станет Воскресенской

24 декабря 2013 14:37 МР
версия для печати
Набережная Робеспьера в Петербурге станет Воскресенской Фото: maps.yandex.ru
Топонимическая комиссия Петербурга одобрила возвращение исторического названия набережной Робеспьера. Она будет называться Воскресенская набережная. Предложение убрать Робеспьера с карты Петербурга поступило от певца Александра Розенбаума, и члены комиссии его поддержали. Они отметили, что сейчас даже во Франции неоднозначно относятся к роли Робеспьера в истории. А вот улицу Марата в центре Петербурга пока решили не трогать.

Название Воскресенская набережная является историческим: так набережная, проходящая от Таврической улицы до Литейного моста, называлась с 1887 по 1923 годы. Название пошло от Смольного Воскресенского собора, пишет РИА  «Новости».

Отметим, что Розенбаум предлагал назвать набережную в честь писателя Вадима Шефнера. Однако имя этого деятеля культуры увековечили в наименовании улицы на намыве Васильевского острова, а набережной Робеспьера предпочли вернуть историческое название.

«Имя Робеспьера не вписывается в нашем городе, – заявил член комиссии Алексей Владимирович. – Это кровавый деятель французской революции. Кстати, необходимо в связи с этим подумать и о Марате». Впрочем, решение Топонимической комиссии не является окончательным, переименование должно быть санкционировано правительством Петербурга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…