Культура

Создание копии гробницы А. Невского оценили в 330 млн рублей

24 декабря 2013 17:05 МР
версия для печати
Создание копии гробницы А. Невского оценили в 330 млн рублей Фото: wikipedia
Государственному Эрмитажу требуется 330 млн рублей для создания копии гробницы Александра Невского, находящейся в распоряжении музея. Об этом на пресс-конференции заявил директор музея Михаил Пиотровский. Он рассчитывает, что эти немалые средства могут пожертвовать меценаты. Предполагается, что копия гробницы будет передана в Александро-Невскую лавру Петербурга, а оригинал по-прежнему будет находиться в Эрмитаже.

Оригинал гробницы в настоящее время находится на реставрации, стоимость которой составляет 16,5 млн рублей. Работы должны быть завершены к 2014 году, после чего Эрмитаж будет готов приступить к изготовлению копии. Правда, средств на это пока нет. «Не нашлось пока православного мецената, который бы выделил деньги», — пояснил Пиотровский. Об этом пишет «Интерфакс».

Комплекс раки Александра Невского включает саркофаг, надгробие, подсвечники и воинские трофеи. Это памятник российского декоративно-прикладного искусства XVIII века. Гробница была создана в 1753 году и находилась в Александро-Невской лавре, но в 1922 году ее передали в Эрмитаж. Мощи святого при этом были перемещены в Казанский собор, впоследствии их вернули в лавру.

В последние годы судьба гробницы стала предметом споров, так как верующие стали требовать возвращения раки в лавру. Искусствоведы же настаивают на ее сохранении в музее. О планах изготовления копии гробницы, которые должны отчасти примирить обе стороны, осенью 2012 года объявил министр культуры РФ Владимир Мединский. Кто может профинансировать создание копии, никто, в том числе и сам Мединский, пока не знает.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…