Город

В Петербурге неосвещенные улицы собирают урожай жертв

25 декабря 2013 10:08 Нина Астафьева
версия для печати
Темные улицы Петербурга, где освещения нет – то ли из-за мифических краж кабеля, то ли потому, что они до сих пор считаются недостроем – почти каждую неделю получают человеческие жертвоприношения. На этой неделе самым опасным местом можно признать Парашютную улицу: здесь во вторник, 24 декабря, погибла женщина - ее сбили на «зебре», в отсутствие уличного освещения.
В Петербурге неосвещенные улицы собирают урожай жертв Фото: flickr.com ( AndyKowalik)/Дмитрий Кутиль

«Недавно мы провели акцию – выдали школьникам фликеры. Самые разные. Мальчикам понравились саламандры, девочкам - ангелочки. Были еще с символикой нашего сообщества spb-auto, - рассказал спасатель Виталий Кузнецов. – Ну, со школьниками понятно, просто бросили клич: кому нужны светоотражатели? Несколько школ откликнулось. Только ведь взрослые пешеходы тоже нуждаются в защите. Мы решили выяснить, сколько перекрестков в Приморском районе плохо освещаются, и пешеходы не чувствуют себя в безопасности. Получилось довольно много. Фликеры мы раздаем бесплатно, обращайтесь».

Парашютная улица в «темном списке» оказалась на первом месте. Еще жители Приморского района жаловались на Ситцевую и Долгоозерную. В других районах – на Пискаревский проспект.

Во вторник, 24 декабря, утром на Парашютной погибла женщина – ее сшиб фургон «Форд Транзит» в зоне пешеходного перехода. Уличное освещение возле этой «зебры» отсутствовало. Поскольку всех жителей Приморского района данный участок дороги порядком утомил – дорога к КАДу превращается вечером и утром в весьма тяжелое испытание – в интернете тут же развернулась дискуссия: должны ли энергетики либо Комитет по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) разделить ответственность с водителем? Ведь он заметил бы пешехода, если бы на улице было освещение.

«При скорости 60 км/ч остановочный путь составляет 39 метров. Знак "Пешеходный переход", как и любой другой знак, сделанный светоотражательной краской, обычно виден в ближнем свете фар за 50 метров. Так что виноват только водитель», - резюмировал адвокат Владимир Гарнин.

«Мой район» отправил запросы в КРТИ и «Ленсвет». На сайте «Ленсвета» этот участок улицы не значится ни в одном из списков (там есть перечни магистралей, где наружное освещение только планируют провести, и есть – где оно на реконструкции). В ленсветовском списке Приморский район вообще почти не фигурирует - только небольшая часть нового Приморского проспекта и Ушаковской набережной. Получается, что на Парашютной все как бы отлично функционирует – да что-то незаметно пока.

Инициативные петербуржцы тем временем решили проверить обещания «Ленсвета» и выяснить, появился ли свет в кварталах, указанных в их адресном списке. На странице движения «Красивый Петербург» в сети «ВКонтакте» появилась целая группа исследователей. Так, купчинцы жалуются, что до сих пор не освещен тротуар около станции метро «Международная» (светильники только над дорогой, а до неё - 30 метров газона, и света не хватает). Жители Петроградской стороны вспоминают, как 11 дней ждали, пока заменят лампы в фонаре на Каменноостровском проспекте. Можно не сомневаться, что на улице попроще срок ожидания был бы в 2-3 раза больше.

Напомним, что, согласно «Ленсвету», в этом (либо следующем) году появится освещение на Каменном острове, на тротуаре по 2-му Муринскому проспекту, на улицах Зольной и 2-й Луч (Невский район). На дороге на Турухтанные острова, Менделеевской улице, Капитанской улице (В.О.) – уже, по идее, появилось. Из загородных трасс повезет Горскому и Левашовскому шоссе, Кронштадтскому шоссе. С полным списком улиц, где освещение намечено к строительству и реконструкции, можно ознакомиться здесь

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…