Город

В Купчино активисты придумывают имена для безымянных озер

25 декабря 2013 10:50 Павел Приоратский
версия для печати
Во Фрунзенском районе несколько единомышленников объявили народный конкурс на названия для купчинских прудов. Оказалось, что все они безымянные. Зачем это нужно и не увлечет ли активистов топонимическая забава, выяснял «МР».
В Купчино активисты придумывают имена для безымянных озер Фото: flickr.com( JohnE777, Alaskan Dude)/Дмитрий Кутиль

Всего на территории Фрунзенского района 12 прудов. Все они названий не имеют. Самый крупный – в парке Интернационалистов. Мало кто догадывается, что на самом деле этот пруд – часть речки Волковки, превращенной в Волковский канал и засыпанной для последующей застройки хрущевками.

Купчинец Денис Шаляпин вспоминает, что в первые годы своего существования новообразованный пруд был приятным оазисом посреди только-только возведенного жилого микрорайона. «Еще в начале века парк Интернационалистов украшала лодочная станция. По выходным многие купчинцы любили прокатиться на лодках и водных велосипедах по остаткам русла бывшей реки Волковки. Берега пруда обрамляли красивые ветвистые деревья, под которыми можно было причалить и отдохнуть. Деревья сохранились и доныне. А вот лодок в парке уже давно не увидеть. Последние воспоминания о станции - приземистые строения из красного кирпича - снесли пару лет назад», - говорит Шаляпин.

Сегодня пруд уже не тот. Да и вообще теперь это два разных пруда – какие-то чиновники решили разделить их насыпью, а поверху провести дорожку. Хотя местные говорят, что лучше бы тут сделали мостик.

Как оказалось, от Волковки осталось и еще два прудика – рядом с Альпийским переулком. Причем переулок имеет искривленную форму именно потому, что он проходил вдоль речки и пересекал ее мостом. Татьяна Егорова, живущая неподалеку, сетует, что красивое решение сохранить озерцо посреди жилого квартала в последнее время стало обузой: «Территорию загадили! Там любимое – нелегальное - место выгула собак, и всё что к этому "накладено". Обидно».

Сосоздатель интернет-портала «Новости Купчино» Павел Швец посчитал, что неправильно иметь безымянные пруды, и на днях открыл сетевое голосование. Участие уже приняли больше 300 человек, и это количество постоянно растет. По мнению Швеца, вопрос более глобальный, чем кажется на первый взгляд: «Большинство жителей Купчино не знают историю своего района, тех мест, где они живут. Присвоение прудам наименований, связанных с этой землей, позволит людям задуматься над историей своей малой родины и бережнее относиться к своему району».

В первую очередь важно зафиксировать бытующие среди жителей названия. Так, выяснилось, пруд между Карпатской и Малой Карпатской улицами именуют Карпатским. Правда, это все же исключение: остальные водные объекты либо никак не называют, либо разными именами. Например, каждый из двух водоемов возле Альпийского переулка местные считают Альпийским прудом.

Павел Швец заметил, что после сбора данных он и коллеги, проконсультировавшись с профессионалами-топонимистами, направят обращение в Заксобрание. Пока можно зафиксировать предварительные итоги: в названии пруда, ближайшего к Белградской, люди хотят сохранить память деревеньки Купчино, которая была именно там (пруд возник на месте деревенского кладбища), а водоем у Будапештской, возможно, станет Альпийским.

При этом, скорее всего, проводить «выборы» названий для карьеров кирпичных заводов на улице Димитрова пока не станут – слишком много озерец в этом ожерелье.

Топонимическая комиссия Петербурга с воодушевлением восприняла инициативу. Во-первых, потому что орган приветствует присвоение названий безымянным объектам, во-вторых, потому что это не просто голосование, а еще и обсуждение, ну а в-третьих, комиссия хочет «протестировать», как будет работать закон о названиях географических объектов, пояснил член комиссии Андрей Рыжков. Ведь, как известно, ни улицы, ни мосты к таким объектам не относятся, а потому решения можно принимать на местном уровне. В случае же с водоемами подписывать постановления вправе уже федеральный орган – Росреестр.

Между тем купчинские активисты уже воодушевились интересом, который проявили местные жители. Они хотят провести подобные обсуждения по названиям еще и скверов. Кроме того, поступило предложение переименовать Фрунзенский район в Купчинский, поскольку Купчино занимает две трети его территории. К слову, районная администрация позицию высказала: первый замглавы Андрей Калашников заявил, что «мысль об отсутствии связи М.В. Фрунзе с конкретной территорией правильная, и, возможно, название Купчино больше подошло бы нашему району с точки зрения историко-географической принадлежности».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…