Общество

Пожелание на Новый год: жить в стране без фашизма и ксенофобии

31 декабря 2013 10:05 Владимир Плотников, специалист по социальным движениям
версия для печати
На Новый год принято загадывать желание под звон курантов. С давних пор так: все люди хором чего-то хотят, а тот самый, один-единственный человек разъясняет, что хотеть им, в сущности, больше нечего. Вот такой странный фрейдистский праздник — русский Новый год.
Пожелание на Новый год: жить в стране без фашизма и ксенофобии Фото: flickr.com(gertual,cyberchiefs)/Дмитрий Кутиль

Я с детства верил в магию примет. Не до фанатизма, конечно, но немного было. Плевал через плечо, стучал по деревяшке. Ну и звон курантов не пропускать старался. Когда мне было лет 12, я загадал, чтобы мне подарили приставку Sega с картриджем «Мортал Комбат». И мне действительно подарили приставку Sega - «Мортал Комбат».

Позже я понял, что связь между боем курантов и уровнем достатка средней постсоветской семьи, которая могла или не могла позволить себе такие подарки, весьма опосредована. Многим детям дарили игровые приставки и многие дети загадывали такие желания в Новый год. Но осталось ощущение силы. Ощущение связи между мыслью и ее воплощением в действительности. 

Чего хотят люди в России? Да, наверное, того же, что и жители всех остальных стран. Жить без проблем и в безопасности. Работать, воспитывать детей. Желание — это то общее, что объединяет миллионы или даже миллиарды людей. Но в то же время всегда вносит поправку на неповторимость человеческой единицы. У каждого человека есть что-то свое, что-то особенное, что-то, о чем не всегда можно говорить открыто.

Наверное, поэтому я всегда испытываю некоторый дискомфорт, когда кто-нибудь — например, политические деятели — говорят от лица многих. От лица нации, народа или гражданского общества. Мне кажется, это не вполне честно. Поскольку ты человек — существо желающее — ты имеешь право говорить только от своего лица. И распоряжаться, в конечном итоге, только собственной судьбой.

Поэтому я буду говорить от себя. Буду говорить о том, чего хочу я, понимая, что логика моего желания вписана в контекст того общего, которое и называется социумом. Думаю, это будет предельно честно.

Я хочу простых вещей. Например, я хочу, чтобы в Новый год метро работало подольше, дабы выпившие люди могли разъехаться по домам без конфликтов и проволочек. По-моему, это легко осуществимое желание.

При этом я хочу, чтобы труд работников метрополитена, которые будут задействованы в обеспечении деятельности подземки, оплачивался строго в соответствии с Трудовым кодексом — в двойном размере, как и всегда должно быть в праздники. И чтобы эти самые работники имели возможность пропустить бокал шампанского под куранты, а потом пойти домой отдыхать.

Но я не хотел бы ограничиваться только рабочими метро. Я хочу, чтобы все люди так называемого физического труда перестали в нашей стране рассматриваться в качестве наемного быдла. Я хочу, чтобы профессия оператора линии, грузчика в подсобке или строительного рабочего стала благородной профессией. Чтобы эти люди не умирали от травм и межпозвоночных грыж. Чтобы получали за свою работу так, как и положено людям, которые трудятся в тяжелейших условиях. Чтобы рабочий день для них сократили до шести или до пяти часов. Чтобы они всегда оставались здоровыми, и чтобы во всех производственных помещениях организовали комнаты отдыха и бесплатный доступ в интернет.

Я хочу, чтобы люди умственного труда — философы, культурологи, социологи и экономисты — занимались именно умственным трудом, а не шли на первую попавшуюся вакансию после института, изнывая от безработицы. Чтобы труд учителя, преподавателя или воспитателя в детском саду стал таким же престижным, как и должность топ-менеджера в сырьевой корпорации или чиновника в Государственной думе.

А еще я хочу, чтобы интеллектуальной деятельности людей умственного и всех остальных видов труда никто не указывал сверху. Я хочу жить в светском обществе, где каждый сам решает, какую религию ему исповедовать, какие символы считать священными, а какие — неприемлемыми. Я не хочу жить в стране, где всем навязывается один единственно-верный взгляд, с отсылкой на национальные традиции, волю сверхъестественных существ или еще что-либо. Я хочу быть частью критически мыслящего поколения людей, которые говорят, что думают, а не оглядываются исподтишка: что скажут там, наверху?

Я хочу, чтобы люди вообще перестали бояться. Чтобы не гадали: а пойти ли мне на митинг против застройки парка или не пойти? А не получу ли я дубинкой по ребрам от полиции или проплаченных гопников? Не уволят ли потом? Не посадят? Я хочу быть свободным человеком. И чтобы мои друзья, мои родные и близкие, мои сограждане — чтобы все они были свободными людьми.

Я очень сильно хочу жить в стране без фашизма и ксенофобии. Чтобы людей перестали делить на первый и второй сорта. Я хочу, чтобы меня окружали люди с разными оттенками кожи, говорящие на разных языках и придерживающиеся разного мировоззрения. Я хочу, чтобы такое общение обогатило мою культуру, обогатило другие культуры, чтобы мы стали единым целым, состоящим из очень разных, но все-таки равных людей.

Я хочу, чтобы прекратилось насилие против «не таких» людей. Чтобы людей перестали избивать за сексуальную ориентацию или политические взгляды. Я хочу, чтобы женщины могли спокойной выйти на улицу в темное время суток — без страха быть униженными или изнасилованными. Чтобы пещерная этика домостроя навсегда ушла из российских кухонь и прихожих, уступив место культуре общения и взаимопонимания. Наконец, я хочу чтобы старики, которые отдали всю свою жизнь на создание страны, в которой мы сейчас живем, перестали влачить нищенское существование.

Может быть, я многого хочу? Разве вещи, которые я перечислил, трудноосуществимы? Я так не думаю. Мне кажется, что многие россияне еще не до конца вышли из инфантильного состояния, когда многие простые, по большому счету, вещи, как, к примеру, подарок под елкой, кажутся великим чудом. А на самом деле, решение вот оно — совсем рядом. Просто нужно сделать шаг в сторону и начать думать немного по-другому.  

Именно этот шаг — шаг в сторону переосмысления своей жизни — я и желаю совершить моим соотечественникам и всем жителям планеты Земля в наступающем году. Если хотя бы какое-то количество людей этот шаг сделает, то это будет отличным подарком для всех нас.

С Новым годом.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…