Ликвидация радиокомпании РГРК «Голос России» не означает прекращения пропаганды нашей страны за рубежом

25 декабря 2013 09:47 МР
версия для печати
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подписало приказ о ликвидации радиовещательной компании «Голос России». Данный документ был издан в соответствии с указом президента РФ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации» и подписан главой данного министерства Николаем Никифоровым 18 декабря 2013 года. Вся процедура ликвидации радиовещательной компании (РГРК) возложена на Роспечать, контроль за исполнением данного приказа будет осуществлять руководитель Роспечати Михаил Сеславинский.

Ликвидация радиокомпании «Голос России» была прогнозируема еще 9 декабря текущего года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации другого крупнейшего информагентства – РИА «Новости». На базе «РИАНа» и «Голоса России» будет создана единая структура «Россия сегодня».

Ликвидация радиокомпании «Голос России» связана с планами по образованию нового холдинга – основной его специализацией будет международная информация, презентация России за рубежом. Возглавил структуру заместитель гендиректора ВГТРК и телеведущий Дмитрий Киселев.

Он же возглавил и ликвидационную комиссию РИА «Новости», в составе комиссии значатся в общей сложности 17 человек, среди них – глава Росимущества Дмитрий Пристансков, контролирующий весь процесс.

РГРК «Голос России» вещает с 1929 года. Задача у радио «Голос России» - представлять позицию России в мире, точку зрения нашей страны по тем или иным вопросам. В список приоритетных задач РГРК «Голос России» входили также ведение диалога с нашими соотечественниками за рубежом, содействие популяризации русской культуры и русского языка.

Радиостанция «Голос России» войдет вместе с РИА «Новости» в холдинг «Россия сегодня». То есть, по видимому, перед новым холдингом будут стоять в том числе те же задачи, что стояли и перед РГРК «Голос России».

С ликвидацией РИА «Новости» 9 декабря косвенно связана еще одна история. РИАНу принадлежало агентство экономической информации «Прайм» - в 2011 ИТАР-ТАСС продал это новостное агентство РИА «Новости». Та сделка на медийном рынке была оценена в 5 млн долларов. И вот теперь, по некоторым слухам, ИТАР-ТАСС хочет выкупить «Прайм» обратно. Они уже подали заявку в Росимущество на выкуп 65% акций «Прайма» (все остальные акции уже принадлежат ИТАР-ТАСС).

Но на «Прайм» также претендует холдинг РБК, подконтрольный Михаилу Прохорову. В РИА «Новости» позднее опровергли переговоры о продаже «Прайма».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…